Росатом «принял решение» о строительстве атомной станции под Калининградом

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Единственным вариантом обеспечения энергобезопасности Калининградской области является строительство в регионе атомной станции. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», об этом сегодня на совещании в правительстве области заявил глава концерна «Росатом» Сергей Кириенко. По его словам, сейчас определена подходящая площадка для строительства АЭС – она находится в 120 км. от Калининграда. Ранее представители «Росатома» не заявляли о таком решении именно по причине того, что шли поиски подходящей площадки.
Сергей Кириенко заявил, что для реализации в Калининградской области выбран проект, аналогичный станции, строящейся сейчас «Росатомом» в Болгарии; проект сертифицирован Евросоюзом. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта – около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур. По словам главы «Росатома», в настоящее время уже проведены переговоры с возможными поставщиками оборудования: «Кто предложит лучшую цену, тот и будет поставлять». Кроме того, АЭС будет находиться в совместной собственности; 51%, включая системы обеспечения безопасности будет принадлежать Российской Федерации, 49% - частным инвесторам. Причем приоритет будет отдан именно зарубежным инвесторам.
Коснувшись причин такого решения, Сергей Кириенко сообщил, что, по его мнению, в настоящее время единственным ограничением развития экономики области является дефицит подключения к генерирующим мощностям. Причем даже ввод в строй второго энергоблока ТЭЦ-2 не гарантирует адекватного обеспечения региона энергией.
Время реализации проекта, по мнению главы «Росатома» - около 7 лет с учетом того, что изыскательские работы на предполагаемой площадке уже «практически завершены». Сергей Кириенко отдельно подчеркнул необходимость проведения общественных слушаний и экологической экспертизы, причем не слушания «насчет строительства АЭС вообще, а по конкретному проекту».
В ответ на вопрос депутата областной Думы Александра Кузнецова «кто принял решение», Сергей Кириенко заявил: «Мы приняли его. У нас есть целая процедура, она пройдена, нет никаких проблем. Это не инициатива Росатома, это взвешенное решение, мы целый год проводили изыскательские работы по выбору площадки».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.