Планы развития Калининградской области требуют, чтобы там была АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
"Подписание соглашения о строительстве Калининградской АЭС - это, безусловно, отрадный факт, - заявил сегодня, 17 апреля, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, кандидат технических наук Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, комментируя подписание рамочного соглашения о строительстве АЭС в Калининградской области между генеральным директором государственной корпорацией "Росатом" Сергеем Кириенко и губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Планы и программы развития самой Калининградской области требуют того, чтобы там была выстроена атомная станция, другие виды воспроизводства энергии в данном случае проигрывают атомному источнику энергии, - считает он. - Необходимость в АЭС назрела и благодаря геополитическому расположению области с учётом возможности в будущем экспорта электроэнергии в соседние регионы".

"Калининградская область, согласно планам руководства, должна стать достаточно развитым регионом, привлекательным для жизни, - отметил Жамбалнимбуев. - Также заявлялось и о превращении её в регион с большим туристическим потенциалом. Всё это требует развития собственной энергетики, и, я думаю, в ближайшее время в области будет ощущаться серьёзная нехватка энергии, поэтому решение о строительстве АЭС пришлось ко времени. В своё время мы принимали целый ряд решений по Калининградской области о том, что она должна стать особой экономической зоной с учетом её географических, геополитических особенностей, территорией мощной, в меньшей степени зависимой от импорта, энергетики, транзита и т.д. Поэтому, я думаю, что решение абсолютно справедливое и правильное, ведь атомная станция позволит области иметь свой стабильный, долговременный и прогнозируемый источник энергии. В будущем Калининградская область, безусловно, должна стать де-факто воротами в Европу".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.