"В самом центре Европы мы приобретем российского энергетического игрока": эксперт

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
"Экономически Калининградская область остро нуждается в собственном источнике генерации, который бы полностью закрывал существующие в регионе потребности в электроэнергии и давал гарантии надежного энергоснабжения региона в будущем, для планируемых к реализации проектов", - заявил сегодня, 17 апреля, ИА REGNUM генеральный директор Союза энергоэффективности России, вице-президент Международной ассоциации Нобелевского движения Семен Драгульский, комментируя подписание рамочного соглашения о строительстве АЭС в Калининградской области между генеральным директором ГК "Росатом" Сергеем Кириенко и губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Но политический вес данного решения гораздо более серьезен, - отметил он, - ведь 40% электроэнергии сегодня область получает у соседей, стран Балтии, с Игналинской АЭС-1. А это для региона, который и так отделен от России территорией других государств, в связи с чем чувствует себя в некоей оторванности от "материка", является проблемой. Россия через заявление Росатома осуществила очень мощный геополитический ход, определившись со сроками строительства и параметрами атомной станции. Теперь, первыми построив АЭС, мы получим регион, который уже сам сможет предложить покупать у него электроэнергию ближайшим зарубежным соседям - прибалтийским государствам, Польше, Германии. Таким образом, в самом центре Европы мы приобретем российского энергетического игрока, заявившего на самом серьезном уровне о своем участии в европейском энергорынке".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.