Известия Калининграда: "Нас всех послали на три магические буквы…"

Все новости по теме: АЭС в Калининграде

Новость о будущем строительстве Калининградской АЭС грянула громом среди ясного неба. Нет, 17 апреля, когда нам об этом объявили, слегка дождило. Да и главы «росатомов» так просто по стране не катаются. Но все равно такого подвоха от регионального правительства никто не ждал.
Гипотетически возможность появления мирного атома в нашем эксклаве, конечно, рассматривалась. Помнится, пару лет назад губернатор Боос на одной из своих пресс-конференций даже заикнулся об этом. Но с тех пор - молчок. Власти словно воды в рот набрали.
Правда, какое-то время назад в региональных СМИ появилась информация о том, что в природе существуют плавучие АЭС. И если бы одна из них к нам «приплыла», то было бы всем счастье. Не знаю, как у кого, а у меня морская стихия вызывает еще меньше доверия, чем люди, которые стали бы всем этим делом управлять. Хотя, тут я могу ошибаться. Но это так, лирическое отступление. В основном народ воспринял данную версию развития калининградской энергетики как анекдот.
Однако пытливый телезритель наверняка заметил, что в местных новостях магическое слово из трех букв стало повторяться подозрительно часто. Особенно в этом плане отличился «Каскад». Злые люди поговаривают даже, что неспроста. Дескать, Пирогов и K° уже откусили кусочек от того, извините за тавтологию, денежного пирога, который в «Росатоме» испекли для «пиара» Калининградской АЭС.
Большинство остальных журналистов, включая автора этих строк, пребывали в благодушной уверенности, что руководитель концерна «Росатом» Сергей Кириенко приезжает в Калининград «прощупать почву». Ну, максимум - провести переговоры, попытаться убедить общественность, что возведение АЭС является важным и нужным делом. Но, чтоб вот так и сразу…
А оказалось, что решение уже было принято. Судя по всему, давным-давно. Ибо почти целый год велся поиск площадки для строительства, к настоящему времени изыскательные работы на месте возведения станции практически завершены. Калининградские СМИ (в основной массе) узнали об этом практически одновременно со своими зрителями, слушателями и читателями. То есть, почти последними.
Казалось бы, вопрос: «Почему так случилось?» вполне логичен. И главный редактор газеты «Тридевятый регион» Алексей Милованов, задавая его губернатору Георгию Боосу (пресс-конференция состоялась вслед за подписанием соглашения о строительстве АЭС), явно не ожидал отповеди.
- Вы теперь всю информацию будете получать в последнюю очередь! - весьма недружелюбно бросил глава региона…
Дескать, помните, журналюги, мы поделились с вами планами построить здесь металлургический комбинат? Именно из-за вас ничего не получилось. Раздули, понимаешь… Так что пеняйте сами на себя. И зал, наполненный журналистской братией… проглотил это, как хлеб с дармовой колбасой.
Что ж, выборы прошли - с прессой теперь можно не церемониться. Можно обвинять ее во всех своих неудачах и просчетах. Планов-то в свое время озвучено было громадье! «Нефтеперерабатывающий завод», «авиахаб» в Храброво, «игорная зона», «королевский замок», что там еще? Ах да, ТЭЦ-2, которая должна была «не только покрыть потребности региона в электроэнергии, но и существенно их превысить». А еще журналисты виноваты в исчезновении балтийской нерпы, в недородах, неудоях и пятнах на солнце...
Впрочем, подобный стиль общения с представителями СМИ для чиновников из калининградского Правительства - не редкость. Просто раньше в этой связи коллеги чаще поминали недобрым словом бывшего руководителя пресс-службы, а теперь помощника губернатора Сергея Боданова. Георгий Валентинович до сих пор до такого не опускался.
И нервничать действительно есть от чего. Социологические опросы (первый на этот счет был проведен в 2006 году) стабильно показывают, что атомную станцию на территории области готова приветствовать лишь треть населения. Как уже говорилось выше, пресса свой вклад в оповещение сограждан внести не смогла. А смогла бы - глядишь, сограждане образовали бы что-то вроде движения «Народ против АЭС», ходили бы тут с плакатами, путались под ногами. Теперь же население поставлено перед фактом, и может возмущаться сколько душе угодно.
«Я с уважением отношусь к точке зрения противников АЭС, готов ответить на любые их вопросы, но дискутировать нам с ними не о чем», - так прямо и бросил в народ бывший премьер Сергей Кириенко, которому этот самый народ до сих пор «благодарен» за дефолт в 98 году… И правда, чего там дискутировать. Интересно только, зачем нужен  общественный совет, который, как пообещал губернатор Боос, будет действовать во время строительства и работы АЭС. Для украшения, что ли? А может он будет «лоббировать чьи-то интересы» (именно такое выражение Георгий Боос применил к экологам)? Например,  «Росатома», амбициозный руководитель которого пытается заявить о себе как можно громче? Или чиновников от калининградского Правительства, которые тоже о себе заявить не прочь?
Последние вообще, кажется, нашли панацею от всех бед региона. Мало того, что мы сможем «обеспечить свою энергобезопасность»… Мало того, что теперь к нам рекой потекут инвестиции... Так будет еще вам и новый город с 30-35 тысячами жителей, и три тысячи новых рабочих мест (ау, «Программа переселения соотечественников из-за рубежа»)! Вот такое светлое будущее нам обещают.
Только народ у нас тупоголовый, сам, без массированного «пиара», оценить все эти прелести не в состоянии. Ну не в состоянии же он выбирать губернаторов! «Тупые пиндосы-америкосы» в состоянии, а мы - нет. Поэтому лучше бросить миллиончик-другой на популяризацию и пропаганду. Потом - когда все уже будет решено и подписано.
А экологи? С экологами у нас, как известно, церемониться не привыкли. Они все «агенты влияния», то «западных нефтегигантов», то… А это уже в зависимости, против чего они протестуют. Хотя, если все так замечательно, спрашивается, чего бояться?
Честно признаюсь, я не ярый противник атомной энергетики. В конце концов, карта Европы усеяна АЭС. Франция занимает второе место по использованию атомной энергии, и это не мешает миллионам туристов глазеть на Эйфелеву башню. Но, может, нужно не тащить к нам «мирный атом», а стоило повести переговоры с литовцами, и участвовать наряду с поляками, латышами и эстонцами в строительстве новой АЭС на месте закрывающейся Игналинской? Они тоже ищут инвесторов. И, кстати, собираются ввести свою станцию в эксплуатацию тоже в 2015 году.
Как известно, свою АЭС намерены построить и белорусы. Когда-то, в начале 80-х, один из домов в центре Минска украшал огромный плакат с надписью «Мирный атом - в каждый дом». В 1986 году «атом» действительно пришел в каждый белорусский дом: облако   радиоактивного йода накрыло всю территорию республики, на нее выпало 70% радиоактивных осадков, образовавшихся после чернобыльской катастрофы. Сотни тысяч людей были переселены из зараженной зоны. Но после серии «газовых» конфликтов белорусов «прижало» до такой степени, что они посчитали «Газпром» злом еще большим. Хотя и там не все так однозначно…
В следующем году, когда закроют Игналинскую АЭС, от которой мы получаем сейчас электроэнергию, калининградцев, наверное, тоже «прижмет». И общественное мнение по строительству АЭС, вероятно, у нас также изменится.
В Правительстве Бооса это наверняка понимают. Не потому ли с такой беспечностью выбрали время для объявления «атомной» новости - за неделю до очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Мол, может, и станет кому-то неприятно, но важно ли это, когда на кону такие деньги!
Что, скажите, им на это ответить? Увы, нечего. Нас всех послали на три магические буквы… И на душе - противно…

Оксана ОШЕВСКАЯ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Известия Калининграда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.