"Техника уже не позволит...": продолжение речи Кириенко в Калининграде

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
На само строительство и запуск двух энергоблоков предполагается проинвестировать 4 млрд евро. В общей сложности строительство АЭС означает 5 млрд инвестиций для региона. Решение по строительству электростанции уже принято. Осталось лишь согласовать эти вопросы с общественностью. То, что решение о строительстве уже принято, вовсе не означает, что согласований с общественностью не будет. Но на общественный суд мы вынесем конкретный проект, где все детали будут уже решены и оговорены. Я не знаю ни одного объекта в современной энергосистеме России, который не прошёл бы все согласования, в том числе и общественные.
<...>
Решение о строительстве атомной станции в Калининградской области было принято не по инициативе Росатома. Оно даже не было внесено в наш план. Между разговорами о строительстве и непосредственным соглашением о строительстве лежит большая пропасть. В данное время осматриваются ещё 14-15 регионов по всей стране и только в 3-4 будут построены атомные электростанции. Строительство атомной станции требует тщательной проверки. В Росатоме не до конца были уверены, что в Калининградской области найдётся подходящее место для строительства. Должен быть соблюдён ряд условий. Среди них наличие водного источника, сейсмическая стабильность. Ставить АЭС на побережье – недопустимо, ведь один из аспектов экономики Калининградской области – туристско-рекреационный. Только когда было найдено сейсмически безопасное место, находящееся не на побережье и неподалёку от водного источника, стало возможным строительство. Но теперь это место есть и строительство будет. Место располагается в глуби области. За расход воды беспокоиться не стоит. Количество воды, необходимое для работы АЭС, равно 1/10 от расхода реки в самый засушливый год… Появление АЭС не должно нанести никакого вреда.

Председатель Калининградской федерации профсоюзов Владислав Двуреченский спросил главу Росатома о количестве рабочих мест на самой атомной станции и при её строительстве. Также Двуреченский спросил о медицинском страховании сотрудников. На что Сергей Кириенко ответил:

- Для работы на атомной станции нам понадобится около трёх тысяч человек. С учётом того, что применяются новые технологии и происходит постоянная модернизация, количество занятых может чуть-чуть сократиться. Но мы не увольняем своих людей. Часть из них занимаются другими работами в нашей структуре, некоторые уезжают в другие регионы для работы на других станциях.

Во время строительства будут заняты до 5 тысяч человек. Пять тысяч – это в пиковые моменты. Когда начнётся строительство нам понадобится одна тысяча человек, потом - нам может понадобиться две. Когда общестроительные работы будут завершаться, а специализированные работы стартуют, наступит пиковый момент. Тогда на строительстве будет занято 5 тысяч человек. Монтаж и установку станции произведут сотрудники Росатома, но на общестроительных работах будут задействованы рабочие из Калининграда. Все атомные станции охраняются военными. Вывести станцию из строя может только прямой ракетный удар.

Сергей Кириенко также обмолвился и о жилье для работников:

- Возможность строительства жилья предусматривается. Нет, речь не идёт о полностью бесплатном жилье. Работники АЭС – хорошо обеспеченные люди. Они получают высокую зарплату. Они в состоянии позволить себе покупку жилья. Но, конечно, будут предусмотрены льготные программы. Возможно, часть взносов или проценты по жилью Росатом возьмёт на себя.

Главный санитарный врач области Татьяна Груничева спросила главу Росатома о соблюдении экологических стандартов и площади АЭС. На это Кириенко ответил:

- Площадь АЭС составит 200 гектаров вместе со всей сопутствующей инфраструктурой. Что касается уровня радиации, то выбросы от станции составляют 0,2 %. Согласно проведённым исследованиям (исследования проводились не специалистами Росатома. Кто же нам поверит, если мы сами проведём исследование), уровень радиации в городах-спутниках АЭС ниже, чем в среднем по России. Так как уровень выбросов от АЭС, значительно меньше, чем от той же ТЭЦ.

От работы АЭС нет целого ряда выбросов, которые присутствуют при работе других электростанций. А различные альтернативные источники энергии, о которых так много говорят в последнее время ещё недостаточно изучены и не обеспечивают стабильного потока энергии. Недавно в истории Росатома произошёл уникальный эпизод. Экологическая организация Железногорска написала на нас жалобу за то, что мы отказались поставить у них атомную электростанцию.

Напоследок Сергей Кириенко затронул и вопрос о Чернобыльской катастрофе:

- Этот вопрос обсуждался уже много раз. Ответ на этот вопрос уже был сформулирован. Люди допустили, а техника позволила. Теперь технику усовершенствовали, даже если люди и допустят, техника не позволит.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.