Комментарий РЗС. У мукомолов проблемы, значит, зерно не продать.

Хотя проблемы на рынке муки и хлеба вроде и не относятся к тематике Российского Зернового Союза для нас эта тема достаточно чувствительная, так как спрос на них определяет спрос на продовольственное зерно. Объемы продовольственного потребления зерна в России составляет 18 – 19 млн. тонн.

Изменение цен на муку, правда, надо оговориться, оптовых цен производителей, происходит аналогично, хотя и с некоторым запозданием, с изменением цен на зерно. Вот и в этом году начавшееся в октябре 2004 года падение цен на зерно привело к снижению цен и на муку. Это связано с целым комплексом факторов.

Во-первых, объективно большой урожай продовольственной пшеницы, которая оказалась невостребованной на внешнем рынке давит на внутренний рынок, а нехватка собственного производства ржи была восполнена ее импортом ржи (в текущем зерновом году импортировано свыше 140 тыс. тонн, а за весь 2003/2004 зерновой год -7,4 тыс. тонн).

Во-вторых, по мере роста доходов и уменьшения масштабов бедности населения сокращается потребление хлеба и расширяется потребление животной продукции. К тому же, к сожалению, численность населения России каждый год сокращается на почти 800 тыс. человек, так что число едоков просто физически уменьшается. В результате производство муки и хлеба устойчиво снижается. Если в 1999 году муки было произведено 12,7 млн. тонн, то в 2004 году – 10,8 млн. тонн. (Исключением из этого правила является Алтайский край, где происходит устойчивый рост производства муки. Если в 2000 г. там было произведено 660,5 тыс. тонн муки, то в 2004 г. - 1 млн. 281 тыс. В основном это стало результатом выбора предприятиями в качестве стратегии развития - расширение поставок муки в другие регионы.) Сократилось и производство хлеба с 9,2 до 8,1 млн. тонн.

В ряде регионов, если разделить производство хлеба (по данным официальной статистики) на численность населения его суточное потребление уже близко к блокадной норме.

Но пугаться не стоит, хлеба хватает, только не учтенного – «теневого». В целом потребление хлеба в 2003 году составило более 13 млн. тонн, а в официальной статистике учено лишь 8,4 млн тонн…

Даже если учесть, что часть его выпекают в малых пекарнях и на дому, то доля «теневого» оборота достаточно существенна. Только «теневики» налогов не платят, занижают цены на свою, не слишком качественную продукцию и лишают легальных производителей соответствующей доли рынка и дохода.

В целом с октября 2004 года рыночные цены на продовольственную пшеницу упали на треть, продовольственную рожь - 12%, а на пшеничную муку высшего сорта на 22%, а на ржаную обдирную муку на 26,4%.

В результате мукомолы несут убытки, закупки зерна на переработку ведутся в зависимости от объемов продаж муки. Помимо этого действует и психологический фактор – мощнейшее и не всегда обоснованное административное давление на производителей хлеба году вынуждает их ориентироваться на иболее дешевую муку, производимую не по ГОСТу, а по техническим условиям.

Результат: в прошлом году каждое второе предприятие мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (официальная статистика их не разделяет), было убыточно, а их рентабельность составляет 2 – 5% и в редких случаях 10-15%, мощности недогружены, средств на обновление производства у предприятий нет.

Так в отрасли постоянно накапливаются проблемы. Все это может привести к формированию благоприятных условий для массированного импорта муки, которые «задушат» внутреннее производство. Первый «звонок уже прозвенел» в Калининградской области, где завоз субсидированной муки из Литвы (она поставила 19,2% всей импортной муки в Россию) привел к остановке собственных производств и невозможности сбыта произведенного зерна. Заранее согласен с возражением, что Калининград это анклавный регион, и там есть своя специфика, но тенденция налицо.

Хотелось бы найти, кому хорошо.

Вроде должно быть хорошо потребителям, но в магазине цены на хлеб как-то не снижаются. Вообще-то у нас в экономике хронически возникает интересная ситуация: при росте цен на сырье конечная продукция очень дорожает; при снижении - она тоже дорожает, но правда помедленнее.

Причин много.

В частности, следует обратить внимание на постоянный рост цен на энергоносители. Хотя их доля собственно в производстве муки и хлеба относительно не велика, но они «тянут» за собой рост затрат на железнодорожные и автомобильные перевозки, общезаводские расходы, коммунальные платежи и т.д. Но главное - государство так спешило уйти из административного регулирования экономики, особенно в сфере торговли, что забыло создать какие бы то ни было экономические рыночные рычаги влияния на ситуацию. В итоге рентабельность торговли мукой в сфере обращения 29-37% (данные Росстата за 2003 год). Но это среднее значение, а по данным мониторинга Минсельхоза России, в марте средняя оптовая цена производителя на пшеничную муку высшего сорта в Краснодарском крае составляла 6,8 рубля за килограмм, а в магазинах она продавалась по 13-14 рублей!

Хлеб - это продукт, потребление которого мало зависит от стоимости. Торговля совершенно спокойно поднимает цены на него. По копеечке, по другой. А в результате эти копеечки складываются в весьма ощутимые доходы. Только эти доходы крестьянам не достаются. Доля закупочных цен на зерно в розничной цене на хлеб не превышает 15%. По сравнению с развитыми странами, где она составляет порядка 5 % вроде бы неплохо, правда там государство более активно осуществляет перераспределение доходов в пользу сельского хозяйства за счет адекватной бюджетной и налоговой политики.

В целом, с нашей точки зрения, проблема не в ценах на хлеб.

Проблема - в бедности населения.

Если бороться с подорожанием, так как это было в прошлом году, когда товарные интервенции сбили рыночные цены на зерно, то в конечном итоге это ведет к снижению закупочных цен на зерно и, соответственно, доходов крестьян. А решать проблему бедности населения за их счет не допустимо.

Куда рациональней ввести нормирование рентабельности в сфере торговли мукой и хлебом, а сохранение масштабов потребления хлеба социально незащищенными группами населения обеспечить за счет адресных субсидий. Тогда они не будут становиться заложниками роста цен на зерно, муку и хлеб.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: AgroNews.ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.