Одобрена стратегия развития Краснознаменского городского округа до 2016 года

Региональное правительство одобрило стратегию социально-экономического развития Краснознаменского городского округа до 2016 года.

Документ на заседании областного кабмина защищал глава муниципального образования Владимир Сытнюк. Заручиться поддержкой региональной власти ему удалось лишь со второго раза – несколько месяцев назад его стратегию вернули на доработку.

Теперь документ «переформатирован» и учитывает все местные особенности, из которых можно извлечь хоть какую-то пользу. В стратегии, например, подробно рассказано даже о краснознаменской флоре и фауне. Перечисляются ягоды, которые растут в местных лесах, – черника, малина, голубика, брусника, клюква, ежевика, морошка. А в реках и озёрах можно поймать рыбца, щуку, налима, карася и карпа. Не возбраняется и охота (было бы соответствующее разрешение), «бей» из ружья кого душа пожелает – от лося до хорька. Но, конечно, на одних ягодах да зверьках не разбогатеешь. А именно на это по идее должна быть нацелена стратегия социально-экономического развития любой территории. Если люди не начинают жить лучше и зарабатывать больше (и даже покидают в поисках места под солнцем родные пенаты), то эта стратегия неэффективна.

Поэтому, кроме брусники и хорьков, краснознаменские власти делают акцент на иных ресурсах – свободная рабочая сила, пока не востребованная земля, богатые полезными ископаемыми (торф, нефть, глины) недра, пригодные для деревообработки леса, выгодное географическое положение. Руководство муниципалитета считает, что Краснознаменск способен стать настоящей житницей Калининградской области. В местном АПК действуют экономически сильные крестьянско-фермерские хозяйства, объединённые в кооперативы. Разумно используя природные богатства, муниципальные власти хотят сделать округ центром специализированного туризма и отдыха. Для этого планируется создать цепочку сельских, ландшафтных, этнографических усадеб, охотничьих и рыбачьих домиков.

И если всё это и многое другое удастся осуществить, то краснознаменцы заживут. Номинальная зарплата на селе, например, к 2016 году вырастет до 24 тысяч рублей (пару лет назад она, заметим, едва превышала 3 тысячи рублей). Уровень безработицы резко снизится, появятся новые компании – кирпичный завод, тепличный и молочный комплексы, на реке Шешупе возведут плотину и гидроэлектростанцию, а в самом Краснознаменске построят фитнес-центр. Доходная часть местного бюджета за восемь лет будет расти, правда, скромными темпами. В 2007 году этот показатель составлял 258 миллионов рублей, а к 2016-му поднимется лишь до 270,8 миллиона.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.