С голоду не умрем: можно ли найти российские продукты в калининградских супермаркетах

Спустя несколько часов после публикации списка продуктов, попавших под запрет со стороны России, корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» отправились в продуктовые магазины города. Там они оценили соотношение отечественных и импортных продуктов и попытались понять, грозит ли голод жителям региона в ближайшее время.

«Это можете не фотографировать, этого скоро не будет»  

Вооружившись списком запрещенных продуктов, мы направились в один из магазинов сети «Седьмой континент». Здесь удалось найти российский картофель, свеклу, морковь, лук, томаты и огурцы. Встретились и белорусские помидоры. Перцы, баклажаны, кабачки и шампиньоны были представлены не попадающими под санкции странами, такими как Израиль и Турция. А вот на полках с фруктами — и уже неввозимые польские яблоки, и персики из Испании, и французские груши, и виноград из Италии.

В отделе соков практически все марки — российские, за исключением двух также попавших под запрет украинских фирм и нескольких видов напитков из Латвии. На полках с мясными и рыбными консервами практически аналогичная ситуация: разнообразные тушенки, «завтраки туриста», шпроты и паштеты, страной производства которых указана Россия — подавляющее большинство ассортимента.    

«Это можете не фотографировать, этого скоро не будет», — сообщил продавец, показывая на упаковки крабовых палочек «Вичи»: их страна-производитель попала под санкции. Мы с удивлением обнаружили, что в регионе рыбную продукцию все же производят: семгу и другие виды выращивают в Гвардейском и Гурьевском районах. Есть в холодильниках и местные колбасы, а свежее мясо — из Багратионовского района. Большой выбор товаров региональных и российских производителей и в молочном отделе.  

Литовский картофель не из Литвы  

Довольно неплохой выбор отечественных овощей и в одном из супермаркетов сети «Виктория». Здесь мы узнали, что картофель, который называют «Литовским», на самом деле производят в России, а наши шампиньоны по цене почти приблизились к польским. Фрукты здесь тоже пока представлены в основном зарубежными поставщиками — с юга Европы или Латинской Америки. 

В молочном отделе широкий выбор продукции из Польши, Литвы и Латвии — на любой вкус и кошелек. Достаточно «молочки» и от фермеров Калининградской области. Продавец у прилавка с сырами обнадежила нас тем, что «своего молока в области достаточно, да и Белоруссия подключается». Оказывается, братья-славяне уже наладили поставки творожков и сыров в янтарный край. В том числе и любимый многими сыр «Маскарпоне», по цене около 150 рублей за баночку. На колбасных прилавках снова встретились товары от калининградских производителей — Гвардейского, Черняховского, Советского районов. 

На большинстве круп и мучной продукции страной производства также значится Россия. Но наиболее популярны у покупателей все же немецкие марки каш и литовские наименования муки. На удивление, здесь нам удалось даже найти рис для суши и прочие ингредиенты для приготовления блюд азиатской и восточной кухни «Made in Russia».   

«Путин — не дурак»  

В «Семье» нас ожидали уже привычные европейские фрукты и российские овощи, отечественные сладости, а также холодильник, забитый лимонадами популярных заграничных марок. Здесь же обнаружились молочные коктейли из Германии и шоколадные пудинги из Польши, десятилетиями радовавшие калининградцев.    

Покопавшись в морозильных камерах с полуфабрикатами, можно найти замороженные овощи и овощные смеси российского производства. До этого нам встречались лишь разнообразные наборы, в основном, из Польши и Латвии. Кстати, среди поставщиков замороженных морепродуктов также больше всего стран Европы. Однако встречаются креветки и из Китая. Но их цена на порядок выше. Также на полках можно обнаружить икру и ее заменители, сделанные в Калининградской области.  

Мы разговорились о свежепринятых санкциях и выборе товара с одним из покупателей лет 25, и услышали мнение, что «Путин — не дурак». «Наверное, там сто раз все просчитали, прежде чем принимать такие меры. Да мы и сами себя прокормить сможем, вон столько полей незасеянных», — отметил молодой человек.    

В «Бомбу» мы пришли подготовленными и уже практически наизусть знали, какие из производителей зарегистрированы в России и какие из продуктов подлежат принятым санкциям. Помимо перечисленных выше российских товаров, заметили и разнообразные домашние соления и приправы и даже, как и в «Виктории», отдельный прилавок с мясом от калининградских фермеров. 

Наше или не наше — вот в чем вопрос

На первый взгляд может показаться, что большинство товаров, представленных в торговых сетях Калининграда — российские. Но есть один нюанс: сырье для них может быть европейским. Например, сложно поверить в то, что миндаль в смеси для сухофруктов, которая произведена в нашем регионе, вырос где-нибудь в Краснознаменском районе. Поэтому пока сложно сказать, исчезнут или нет те или иные отечественные товары с прилавков после ограничения поставок сырья.

Однако уже сейчас можно говорить о том, что с ограничением импорта в калининградских магазинах может стать ощутимо меньше фруктов — на данный момент торговые сети продают в основном европейские лакомства, а российский производитель представлен стандартным набором морковка-картошка-капуста-лук. Большая часть приправ и специй также производится за границей, а маслины и оливки практически все родом из Италии. Сократится и количество замороженных смесей овощей и ягод, сейчас в наших магазинах они почти все из Европы.

Удастся ли наладить поставки аналогов этих и других европейских продуктов в регион до того, как жители раскупят имеющиеся запасы, пока неизвестно. Но крупных очередей в супермаркетах мы сегодня не заметили. То ли еще не все ознакомились с санкционным списком, то ли продуктовые лишения длиною в год их не напугали.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Виталий НЕВАР

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.