РПЦ одобрила запрет на ввоз еды с Запада и предложила жить «на основе высшей правды»

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Русская православная церковь поддерживает ограничение на ввоз продовольствия и сельхозсырья из стран, которые ввели санкции в отношении России. Об этом, как передаёт РИА «Новости», заявил в четверг председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По словам Чаплина, россияне в результате ограничения ввоза продовольствия перестанут «гнаться за западным стандартом потребления» и смогут переустроить общество «на основе высшей правды».

По словам Чаплина, в России достаточно сил для того, чтобы производить «продовольствие высочайшего качества». «То, что наши фермерские хозяйства и индивидуальные производители оказывались в последние годы дискриминированы по отношению к международным сетям поставки продовольствия, было глубоко неправильно», — заявил Чаплин.

Кроме того, он предложил распространить ответные санкции на зарубежные финансовые структуры и гуманитарные организации. «Поэтому резонно поставить и следующие вопросы: почему в России так активно действует западный банковский сектор, который является многолетним источником многих мировых экономических и политических проблем? Почему у нас действуют, часто вызывающе, западные идеологические и „гуманитарные“ организации вроде фонда Карнеги?» — сказал Чаплин. По его мнению, продолжать свою работу в России подобные структуры должны лишь при условии соразмерного доступа российских культурных и интеллектуальных организаций на пространство западных СМИ и западной политики.

Чаплин призвал «русских людей» перестать «гнаться за западным стандартом потребления», назвав его гипертрофированным. «Построенным так, что планета бы не выжила, если бы по этому стандарту жило все ее население. Нам нужно научиться умеренности, самоограничению, достаточности в потреблении, умению довольствоваться малым. Русский человек всегда понимал, где разумный предел потребления, и, понимая этот предел, был счастлив гораздо больше, чем те, кто бесконечно гонится за потреблением ради потребления и за ростом ради роста», — сказал Чаплин.

Напомним, в среду вечером президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в странах, которые ввели санкции в течение года в отношении России. Комментируя это событие, министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин заявил, что граждан запрет на ввоз продуктов из Европы не коснется.

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев огласил список продуктов, в отношении которых введено эмбарго.

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.