Повышение Литвой тарифов за грузотранзит приведет к росту цен на 0,3%

Введение АО "Литовские железные дороги" с 15 апреля 2005 года повышающих коэффициентов к тарифам за транзитные перевозки в/из Калининградской области увеличит транспортную составляющую в цене товаров на 0,3-0,35%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили сегодня, 11 апреля, в пресс-службе Калининградской железной дороги (филиала ОАО "РЖД").

По оценкам специалистов дорожного центра фирменного транспортного обслуживания Калининградской железной дороги, при повышении на 15% тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов, черных металлов и скоропортящихся грузов, удорожание одной тонны этого вида товаров по 242-километровому участку Литовских железных дорог составит примерно 3,5%, что в денежном выражении составит от 36 до 42 рублей (при тарифе 242-277 рублей). Рост транспортной составляющей в конечной цене перевозимых на калининградском направлении товаров при этом составит от 0,3 до 0,35%, - уточнили в КЖД.

В Калининградской железной дороге подчеркнули, что в настоящее время перевозка нефтепродуктов и металлов занимает около 60% (примерно 10,5 миллионов тонн в год) от общего грузопотока магистрали, идущего в Калининградскую область из основной части страны. Скоропортящиеся продукты - рыба, мясо и консервы - в свою очередь, являются одним из основных видов товаров, вывозимых за пределы области. За год калининградские предприятия отправляют по железной дороге в другие регионы России примерно 360 тыс. тонн своей продукции.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 16 февраля 2005 года ОАО "Литовские железные дороги" уведомило руководство Калининградской железной дороги и грузоперевозчиков о введении с 15 марта 2005 года повышающих коэффициентов к тарифам за транзитные перевозки в/из Калининградской области через Литву по основной номенклатуре грузов. Однако, позднее "Литовские железные дороги" объявили мораторий на это решение, который истекает 15 апреля.

"Литовские железные дороги" уже трижды повышали коэффициенты к тарифам на перевозку основной номенклатуры грузов в/из Калининградской области. Так, в феврале 2004 года повышение составило 11%, в ноябре - 15%. В общей сложности, за год, с учетом предстоящей индексации, литовские тарифы на калининградском направлении вырастут на 41%.
Источник: REGNUM

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.