Калининград получит экономическую свободу

Все новости по теме: ОЭЗ
Правительство России разработало проект закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области». По сравнению с ныне действующим законом новый документ упрощает таможенные процедуры, а также значительно расширяет перечень товаров и услуг, которые могут помещаться под специальный таможенный режим. Правительство не исключает и некоторых налоговых послаблений.

Экономический потенциал Калининградской области поистине уникален. На территории области сосредоточены крупнейшие в мире запасы янтаря (более 90% мировых промышленных разработок), имеются месторождения нефти, торфа, минеральной воды. На дне Балтийского моря обнаружены железомарганцевые конкреции, а также залежи «тяжелого песка», содержащего титан и цирконий. Наконец, едва ли стоит сбрасывать со счетов «туристический ресурс» - привлекательность региона в качестве места отдыха как граждан России, так и жителей Европы.

В то же время ни для кого не секрет, что в настоящее время экономика и социальная сфера региона находятся в состоянии если не кризиса, то по крайней мере стагнации. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что сегодня Калининградская область является анклавом, отделенным от остальной части России территорией Евросоюза. Отсюда очевиден вывод: в силу хотя бы географического положения Калининград требует особого подхода, иными словами - принятия законов, регулирующих особый экономический статус области. Разумеется, при этом политический статус должен оставаться неизменным: Калининград является неотъемлемой частью России.

Отметим, что ранее Калининградскому анклаву дважды был дан особый статус. В 1991 г. в регионе была образована свободная экономическая зона «Янтарь», в 1996 г. была создана Особая экономическая зона. Однако ни в первом, ни во втором случае конечная цель - оживление экономики региона - так и не была достигнута.

Потенциал Калининградской области уникален

В настоящее время российское правительство намерено в третий раз попытаться реформировать экономику региона. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в кабинете министров, новый законопроект «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» должен значительно увеличить эффективность экономики анклава, поскольку «облегчает режим въезда в область иностранных граждан-инвесторов». По прогнозам Минэкономразвития, после ввода на территории Калининградской области свободной экономической зоны объем валового регионального продукта ежегодно должен повышаться на 10-15% в течение 2005-2010 годов. По сравнению с ныне действующим законодательством, существенным образом упрощается таможенная процедура, вводится "специальный таможенный режим для товаров и услуг, помещаемых под действие особой экономической зоны". В законопроекте также прописывается возможность предоставления льгот при продаже валютной выручки. На заседании правительства будет также решен вопрос о возможности предоставления льготы по налогу на прибыль.

Сможет ли правительство с третьей попытки решить проблемы Калининградского анклава - создать в области привлекательный инвестиционный климат, привлечь капитал в регион, оживить экономику, и, как следствие, повысить жизненный уровень населения? Вопрос далеко не праздный: в случае если ситуация не изменится к лучшему, регион, окруженный членами ЕС, начнет удаляться от России.
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.