Без паники и спасибо Путину: что думают производители хлеба и консервов о продовольственном эмбарго

Региональное правительство в связи с запретом на ввоз продуктов и сырья из США и части стран Европы провело второй пресс-тур по производящим предприятиям Калининградской области. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» посетили предприятия мясного и рыбного производства и узнали, что и в каких количествах местные производители готовы поставить на калининградские прилавки.

«Паники нет»

Компания «Русский хлеб» — один из крупнейших хлебозаводов региона. Небольшая пекарня за 20 лет выросла до внушительного предприятия. Но юбилей еще не наступил. К празднованию собирались построить один из новых корпусов. И именно на круглую дату планировали пригласить журналистов. Как поясняет генеральный директор «Хлеба» Кирилл Самарев, ситуация сложилась таким образом, что визит прессы на производство пришлось приблизить. Руководитель имеет в виду санкции, которые и стали причиной особого внимания к компании в данный момент.

Сейчас здесь выпускают более 200 наименований различной продукции общим весом около 33 тонн, что составляет около трети областного рынка. «Мы работаем 364 дня в году. Правда, в воскресенье выработка чуть меньше. Таким образом, каждый день калининградцы могут получать свежую продукцию», — отмечает Самарев. Несмотря на сложности с некоторыми ингредиентами, сокращать выпуск хлебобулочных изделий здесь не собираются. Наоборот, проработав вопрос с альтернативными поставками, намерены увеличить объемы производства.

По словам Кирилла Самарева, завод в основном работает на российской продукции, и запрет не сильно ударит по производству. Так, ввозится всего 11 наименований товаров, которые являются составляющими для сложных хлебобулочных изделий. В частности, это сыр и миндаль. Но как подчеркивает директор «Русского хлеба», на качестве и, главное, цене большинства выпечки это не скажется. «Предприятие стабильно, паники нет», — подчеркивает руководитель.

Санкции как повод для радости

Глава следующего предприятия — ООО «Откормочное» — Алексей Роменко санкциям неожиданно весьма и весьма рад. «Как будто в сказку попал. Я как утром проснулся, узнал, так радовался, что не знал, за что браться, какую отрасль расширять», — делится директор. По его словам, если запрет на ввоз продержится хотя бы 5 лет, это позволит российскому рынку не только выйти на самообеспечение, но и наладить экспорт в Европу. «Я двумя руками „за“ и, наверное, сяду скоро писать письмо Владимиру Путину с благодарностью и просьбой продлить санкции лет на пять», — подчеркивает он.

Основное направление деятельности компании — забой скота. Как отмечает Роменко, в день здесь забивают до 600 голов свиней, и простоя практически не бывает. Приходят сюда как частные фермеры, так и региональные предприятия. Например, из Правдинского района. 20% свежезабитого мяса остается в Калининградской области, 80 — уходит в Москву и Санкт-Петебрург. По словам руководителя компании, там уже давно ценят не замороженное мясо. Алексей Роменко выражает надежду, что с момента вступления в силу запрета региональные производители также обратят взор в сторону свежего сырья. Пока же он отмечает, что переработчики предпочитают приобретать замороженное мясо из-за границы из-за его дешевизны. «Но оно же там неизвестно чем напичкано, раз хранится по полгода», — сетует предприниматель.

В ближайших планах Роменко — построить современный мукомольный завод, усовершенствовать бойню и зернохранилище. А также завершить работы по возведению комплекса переработки комбикорма для региональных сельских производителей. Руководитель «Откормочного» уверен в том, что через несколько лет область сможет производить столько свинины, что цена на нее неизбежно упадет. Но пока тенденция идет в обратном направлении, что Алексей Роменко объясняет временным дефицитом мяса на рынке.

Шпроты и килька

Рыболовецкий колхоз с 65-летней историей сохранил свое патриотичное название «За Родину». Он знаменит в области и за ее пределами своими шпротами в масле и килькой в томате. Всего же здесь производят более 50 видов консервов и 150 видов салатов, пресервов, копченой, соленой и другой рыбной продукции. Всего — 35 миллионов банок в год. И если санкции не особо сильно ударили по основным конкурентам этого предприятия (консервы из стран Прибалтики не попали под запрет. А украинские занимали на калининградских прилавках около 10%), то 40% сырья колхоз лишился. Эту часть продукции они закупали в попавших под санкции странах. Остальные 60% сырья поступают из акватории Балтийского моря.

На данный момент «За Родину» обеспечено сырьем примерно на 8 месяцев. За это время руководство планирует переориентироваться на поставки из стран Латинской Америки и Африки. А поставки семги планируется наладить из Исландии. Правда, цена на этот вид рыбы может вырасти, — отметил председатель правления колхоза Леонид Попов. Также он уточнил, что рыболовные хозяйства Калининградской области зависят лишь от того, что выловят в своем ограниченном сегменте акватории.

В 2014-м году в колхозе был отремонтирован причал, модернизированы суда, приведено в порядок сырьевое отделение. Работы продолжаются и сейчас — меняется коптильная печь и укладочный конвейер на шпротной линии. Планируется и строительство нового цеха заморозки. Всего в работы в этом году вложили около 150 миллионов рублей. Что же касается цены на консервы колхоза, то, по словам Попова, она зависит не только от стоимости сырья и его переработки, но и от коммунальных тарифов, цены упаковки и других сопутствующих расходов. Однако значительного изменения ценников здесь не прогнозируют.

«Мы не рвачи»

Не намерены резко завышать ценник на свое сырье и в едином морском комплексе, который включает в себя шесть региональных компаний. «Мы не рвачи», — отмечает представитель группы компаний инвесторов Николай Нечай. Он рассказывает, что в работе предприятия принимают участие от 11 до 18 судов, которые вылавливают рыбу, которая на берегу замораживается и поставляется на предприятия Калининградской области для последующей переработки.

Нечай подчеркивает, что лишь за последние несколько лет рыбодобывающая отрасль стала получать финансовую поддержку от государства. Причем пока субсидии и льготы идут от регионального правительства. Федеральное же, по его словам, все еще не предоставило дотаций. В отличие от рыбных предприятий Латвии, Литвы и Эстонии, которые десятилетиями поддерживаются властями своих стран, акцентирует представитель комплекса.

Мощность и вместительность здешних производств рассчитана примерно на 50 тонн продукции в год. Но это зависит и от улова, и от квот на рыбу, которых, как делится Нечай, не хватает. «Мы не можем определить, какой вылов возможен, потому что у нас уже очень много лет не проводились научные исследования», — резюмирует он и уточняет, что в дополнение к 500 вложенным в модернизацию комплекса миллионам требуется еще столько же. Хотя, как подчеркивает Нечай, уже сейчас здесь готовы закрыть все потребности региона в рыбном сырье.

Согласья нет

Ожидаемо лейтмотивом поездки стала мысль о том, что регион может практически полностью обеспечить себя сырьем и некоторыми видами продукции. Но если одни предприниматели восторженно воспринимают санкции, надеясь на развитие бизнеса, то другие более осторожно подходят к оценке сложившейся ситуации и не спешат радоваться недавним ограничениям, не делая скоропалительных прогнозов о возможном развитии бизнеса в новых условиях. Очевидно лишь то, что в данный момент каждому предприятию предстоит самостоятельно выбирать путь развития и замену необходимому сырью. И от решений руководства этих отраслей зависит обеспеченность продуктами Калининградской области.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Виталий НЕВАР

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.