В область пришли первые поставки продуктов, замещающие попавшие под санкции товары

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Первые партии продукции из стран, не включенных в перечень государств, из которых запрещен импорт продовольствия в Россию, прошли проверку на таможенных постах в Калининградской области и направляются в торговые сети. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

Согласно предоставленным данным, на встрече представители торговых сетей обратили внимание на слишком, по их мнению, продолжительное пребывание грузов на таможенных постах. По их словам, зачастую тщательному досмотру подвергаются товары, не вошедшие в перечень запрещенных к ввозу продукции.

«У нас появились товары из новых стран, мы их тоже мониторим. Появился малазийский виноград, яблоки и томаты из Сербии, которые по внешнему виду, по коробкам абсолютно такие же, как ввозились раньше из Польши. Определиться со страной происхождения — это принципиальный момент, иначе мы нарушим постановление правительства», — сообщила исполняющая обязанности первого заместителя начальника Калининградской областной таможни Светлана Куманёва.  

Руководитель предложила торговым сетям сообщать о случаях необоснованной задержки товаров: «В случае, если возникают сложности, можете связываться с нами напрямую, будем смотреть по конкретной партии товара», — сообщила представитель Калининградской областной таможни.  

С просьбой ускорить таможенную обработку продкутов к представителям таможни также обратился зампредседателя областного правительства Константин Суслов. Он напомнил о необходимости снижения административных мер в условиях перестройки потребительского рынка региона на новых поставщиков.

Напомним, ранее президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в течение года отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в странах, которые ввели санкции в отношении России. Затем премьер-министр Дмитрий Медведев огласил список продуктов, в отношении которых введено эмбарго. В него попали овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и рыба. 

Комментируя это событие, министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин заявил, что граждан запрет на ввоз продуктов из Европы не коснется. За первые пять дней действия запрета на ввоз продовольствия из стран ЕС, США и Норвегии таможенники Калининградской области задержали 23 товарных партии весом в 770 тонн из утвержденного указом президента перечня продуктов, запрещенных к ввозу. 

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.