ФАС не одобрила предложенный Минсельхозом механизм сдерживания потребительских цен

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Федеральная антимонопольная служба не поддержала предложение Минсельхоза РФ по сдерживанию потребительских цен в условиях ответных санкций. Министерство предлагало механизм, согласно которому планировалось заключать трехсторонние соглашения между региональными властями, поставщиками и ритейлерами. Как пишет во вторник «Коммерсант», ФАС считает, что такая мера не даст реального эффекта, а ритейлеры напоминают, что после истечения таких соглашений цены вырастают в несколько раз.

По информации издания, механизм сдерживания цен путем трехсторонних соглашений обсуждался в понедельник под председательством вице-премьера страны Аркадия Дворковича. По словам одного из участников совещания, представитель ФАС сообщил, что служба не поддерживает идею таких соглашений, ссылаясь на отрицательную практику прошлых лет. По мнению ведомства, «это не дает реального эффекта». Источник в ФАС подтвердил газете, что служба не одобрила документ Минсельхоза. При этом представитель Дворковича комментировать данную информацию не стала, уточняет «Коммерсант».

Издание напоминает, что ранее глава Минсельхоза России Николай Федоров заявлял, что крайний срок одобрения документа ведомствами — 23 августа. О том, что соответствующий проект постановления правительства уже разработан и направлен на согласование в ведомства, Федоров сообщил в минувшую пятницу на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Тогда же представитель одного из ритейлеров заявил, что после отмены трехстороннего соглашения цены вырастут сразу в несколько раз.

Как отмечает газета, подобные соглашения уже действовали в РФ в 2007 и 2010 годах. Так, в начале осени 2007 года цены на основные продукты (яйца, масло, молоко) выросли на 25%. Тогда правительству пришлось сдерживать цены в преддверии президентских выборов. В 2010 году, после засухи и неурожая, подобные меры снова вводились, но тогда цены не выросли.

Напомним, 6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию в течение года отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в странах, которые ввели санкции в отношении России. В связи с этим УФАС по Калининградской области в прошлый четверг начало проводить еженедельный мониторинг цен на отдельные виды продовольственных товаров в регионе. Для сообщений граждан о ценах на эти виды продовольственных товаров создана «горячая линия»: 53-72-07.

В минувшую пятницу стало известно, что региональное управление Федеральной антимонопольной службы в ходе мониторинга ценообразования на 11 социально значимых продуктов не выявило повышения оптовых отпускных цен. Как отметила глава ведомства Ольга Боброва, в Калининградской области рынок оптовиков является высококонцентрированным, никто из поставщиков не имеет доминирующего положения. Поэтому антимонопольная служба будет проверять оптовиков на предмет ценового сговора. Между тем Боброва призвала СМИ к социальной ответственности в ситуации с продуктовым эмбарго. По её словам, не следует раздувать ажиотажный спрос на продукты, поскольку голодными жители региона не останутся. 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.