В.Путин требует переориентировать экспорт нефти с балтийских на российские порты

Премьер-министр Путин заявил, что в ближайшее время перевалка российских экспортных нефтепродуктов, которая сейчас идет через порты стран Балтии, будет переориентирована на российские порты.

"Очень рассчитываю, что в ближайшее время это и будет сделано", - сообщил Путин на презентации проекта "Север" и терминала для перевалки светлых нефтепродуктов в Приморске.

По подсчетам премьера, следует своевременно закончить работы по модернизации нефтеперерабатывающих предприятий, в том числе Киришского на Нижней Волге, в Татарстане. Это даст возможность расширить перевалочные мощности на терминале в Приморске до 24 млн тонн.

"Это означает, что экспортные грузы, которые сегодня мы переваливаем в странах Прибалтики, будут переориентированы на российские порты", - заявил Путин.

Тему взаимоотношений со странами Балтии вслед за Путиным развил недавно назначенный вице-премьером Игорь Сечин. Он заявил, что считает необоснованными претензии Литвы о возобновлении поставок российской нефти на литовский Мажейкяйский НПЗ. "Какие к нам могут быть требования и претензии?!", - сказал он журналистам в Приморске. - "Почему мы должны отдавать наши ресурсы?". По его словам, если Литва хочет закупать российское сырье, то она может воспользоваться российскими терминалами как, к примеру, открывающимся в Приморске терминалом "Северный".

29 июля 2006 года на 57-ом километре нефтепровода "Дружба" произошла авария с выходом 20 тонн нефти. После аварии поставки нефти в Литву из России по трубопроводам прекратились и до сих пор не восстановлены.

После того, как поставки по трубопроводу "Дружба" были прекращены, нефть в Литву доставляется танкерами из российского порта Приморск, что повышает ее стоимость и снижает рентабельность нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta.

Литва в ответ блокирует переговоры о подписании нового договора о сотрудничестве России и ЕС. Подписание договора увязывается с возобновлением поставок на единственный в странах Балтии Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод по нефтепроводу "Дружба".

Первая очередь проекта "Север", включающего нефтепродуктопровод Кстово — Ярославль - Кириши - Приморск и морской терминал для перевалки светлых нефтепродуктов открыта в порту Приморск в восточной части Финского залива. Реализацией проекта занимается госмонополия "Транснефть".

Пропускная способность первой очереди комплекса - 8,4 млн тонн нефтепродуктов в год. Строительство второй очереди с доведением мощности до 17 млн тонн в год возможно за 10 месяцев. Проектная мощность терминала - 24 млн тонн нефтепродуктов в год.

Терминал включает в себя 12 резервуаров по 20 тысяч кубометров. Причал длиной около 360 метров позволяет принимать суда дедвейтом до 80 тысяч тонн.

Первая нефть для нового терминала поступит на танкер-продуктовоз "Транссибирский мост", строительство которого завершено в апреле 2008 года на "Адмиралтейских верфях" по заказу "Совкомфлота", сообщает "Интерфакс".
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.