Разорение в пушном хозяйстве

Сотрудники известного на весь мир Пушкинского зверосовхоза встали на защиту пушных зверей. Работники хозяйства уверены: всё поголовье со дня на день вывезут в неизвестном направлении. В том числе и уникального чёрного соболя. Цена одной шкурки этого зверька – около сотни тысяч рублей.

Меха с клеймом "Пушкинский" – товар особой ценности на мировом рынке. Чёрный соболь – по сути, национальное достояние. В этом году цена на него на международном пушном аукционе достигла 3,5 тысяч долларов за шкурку.

"Жакет из бобра с отделкой чёрным пушкинским клеточным соболем – смотрите, какая красота, какой волос! Как он играет и светится! Это фантастика! Вывести соболя было невероятно трудно. Есть животные, которые быстро привыкают к клеткам. Соболь никак не хотел. 25 лет его выводили", - рассказывает дизайнер Ирина Крутикова.

Тем временем в зверосовхозе "Пушкинский" неспокойно. У проходной стоят фуры. Работники предприятия уверены: норок, лисиц, хорьков, песцов, а главное – уникальных соболей – скоро увезут.

"Уже перевозные клетки стоят, во вторник собираются отправлять норок – около полутора тысяч", - утверждает животновод зверосовхоза Валентина Мизгярёва.

Сейчас на ферме 130 тысяч животных. У многих недавно появилось потомство. В этом году здесь вывели соболей с белым, пастельным и серебристым мехом. Никому в мире этого ещё не удавалось. Люди здесь работают династиями. Круглосуточно ухаживают за животными – и с начала года не получают зарплату.

"Не заплатили ни копейки. Январь, февраль, март проработали бесплатно. Сказали: нет денег, не ждите и не получите", - рассказывает работница зверосовхоза Мария Аттанаева.

В этом году предприятию исполняется 80 лет. Однако вместо праздника на лицах людей – беспокойство. Три года назад у пушной фермы появился новый хозяин.

"Приехал господин Лавров, сказал, что будет выводить совхоз на мировой уровень, а в январе вообще хотел закрыть на замок. Ему звери не нужны. За долги у него банк забрал зверей, и их перекупил калининградский совхоз", - говорит бригадир зверосовхоза Анатолий Журавлёв.

Сами животноводы господина Лаврова давно не видели. Администрация на замке. А ещё в феврале предприниматель рассказывал, что вплотную занят развитием хозяйства.

"Мы вступили в ассоциацию "Русская пушнина", которая, в свою очередь, приобрела участок земли в Калининграде. Там выгодно производить пушную продукцию, там она будет максимально приближена к кормовой базе", - утверждал тогда Денис Лавров.

На протяжении 30 лет "Пушкинский" – учебная база Московской ветеринарной академии имени Скрябина. Из-за перевоза животных научный процесс оказался под угрозой, но даже не это тревожит больше.

"Мы теряем монополию на соболя. Соболь – единственный уникальный объект, который разводился только в Советском Союзе и только в России", - подчёркивает заведующий кафедрой звероводства и кролиководства Московской ветеринарной академии Николай Балакирев.

Соболь – стратегическое животное. В годы Великой Отечественной все питомцы зверосовхоза "Пушкинский" были эвакуированы в тыл, и даже в самые голодные годы войны в ежедневное меню животных входил творог, сырое яйцо и чернослив.

Соболь входил в число товаров, которыми Россия расплачивалась с Америкой за продовольственную и военную помощь. За 1 шкурку – небольшой сегмент на воротнике – давали 40 килограммов говяжьей вырезки.

Готовится к погрузке в фуры и путешествию на границу треть всего российского соболя. Что будет с мягким золотом дальше – пока неизвестно.
Источник: Вести-Москва

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.