В ответ на новые санкции Евросоюза Россия готова ограничить ввоз иномарок

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Россия в ответ на новые санкции Евросоюза может ограничить импорт подержанных автомобилей. Как заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов, кроме автомобилей, эмбарго может быть наложено на некоторые виды товаров легкой промышленности, передаёт в четверг «Коммерсант».

«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — приводит издание слова помощника Андрея Белоусова.

При этом, по словам помощника президента, ответ России на санкции должен быть таким, чтобы не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей. «Сейчас Минэкономразвития уже подготовило, насколько я знаю, перечень этих товаров. Но, я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры», — добавил Белоусов.

Как отмечает «Коммерсант», ранее стало известно, что послы стран-членов Евросоюза приняли решение о вступлении в силу новых санкций против России с 12 сентября. По данным зарубежных СМИ, под санкции может подпасть ряд граждан РФ, а также компании энергетического и оборонного секторов, в частности, три крупнейшие государственные нефтяные компаний — «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть», а также холдинги, относящиеся к оборонному сектору,— ОАК, «Оборонпром» и Уралвагонзавод. Также ЕС готовит запрет на экспорт в Россию технологий, связанных с добычей нефти, и на инвестиции и участие в добыче нефти на шельфе. Ряду государственных банков РФ планируется в три раза — с 90 до 30 дней — сократить максимальный срок обращения их долговых обязательств, которые могут размещаться в странах ЕС. В «Роснефти» и «Газпром нефти» «Коммерсанту» комментарии давать отказались до фактического введения санкций.

Напомним, последний пакет санкций против РФ Евросоюз ввел в конце июля. Чуть позже об аналогичных мерах в отношении «ключевых секторов» российской экономики объявил президент США Барак Обама.

Напомним также, в начале августа Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в течение года отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в странах, которые ввели санкции, в отношении России. Тогда же премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что российские власти рассматривают возможность введения защитных мер в целом ряде отраслей промышленности: авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.