На фоне возможных санкций в отношении РФ доллар вновь обновил исторический максимум

Фото clip.dn.ua
Все новости по теме: Банки и финансы
В четверг днём на Московской межбанковской валютной бирже доллар США в очередной раз обновил исторический максимум. Как сообщает «Интерфакс», это произошло на фоне новости о санкциях, которые ЕС может ввести против России в ближайшую пятницу.

По данным информационного агентства, в четверг доллар подорожал до 37,515 рубля. Кроме этого, ушел в минус рынок акций. Так, индекс ММВБ просел до 1467,77 пункта (-0,05%), индекс РТС на фоне ослабления рубля упал до 1233,57 пункта (-0,5%).

Незадолго до этого Комитет постоянных представителей стран Евросоюза принял решение опубликовать пакет очередных ограничительных мер в отношении России, отмечает «Интерфакс». Они вступят в силу с момента публикации — в пятницу, 12 сентября. «Решение принято. Скоро об этом будет объявлено официально», — цитирует информагентство дипломатический источник в Совете ЕС в Брюсселе.

Напомним, последний раз доллар обновлял исторический максимум 1 сентября. Вместе с ним впервые с мая евро превысил отметку в 49 рублей. Эксперты объясняют давление на рубль геополитикой.

В минувший вторник стало известно, что сразу несколько стран Евросоюза во главе с Финляндией выступили за то, чтобы отложить введение новых санкций против РФ. Как пишет «Российская газета», «в американских и европейских СМИ появилась утечка о том, что в новый „черный список“ Евросоюза попадут российские государственные компании с оборотом более одного триллиона рублей, половину которого составляет выручка от продажи и транспортировки нефти». 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.