"Мираторг" увеличит мощности по производству комбикормов в 2,5 раза

Агропромышленный холдинг «Мираторг», крупный российский производитель и дистрибьютор мяса, претендует на лидерство в комбикормовой отрасли России. Компания построит в Белгородской области второй комбикормовый завод мощностью 360 тыс. т в год. С вводом его в эксплуатацию совокупные мощности «Мираторга» по выпуску комбикормов через год достигнут 580 тыс. т. Эксперты поясняют, что сейчас многие агрохолдинги расширяют собст­венную кормовую базу, чтобы минимизировать себестоимость мясной продукции.

«Мираторг» — один из крупнейших дистрибьюторов и производителей мяса, его доля составляет 14,1% на рынке свинины, 10,5% на рынке говядины, 5,7% на рынке мяса птицы. В составе холдинга — зерновая компания (42 тыс. га), комбикормовый завод (220 тыс. т в год), семь свинокомплексов (700 тыс. товарных свиней в год), транспортная компания (более 250 ед. спецтранспорта), сеть низкотемпературных дистрибьюторских центров, дистрибьюторские компании в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Выручка за 2007 год составила 24,5 млрд руб.

Как рассказал РБК daily гендиректор «Мираторга» Александр Никитин, компания собирается в этом году начать в Прохоров­ском районе Белгородской области строительство своего второго комбикормового завода мощностью 360 тыс. т в год. Рядом с заводом будет построен элеватор мощностью 90 тыс. т единовременного хранения зерна. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 60 млн долл. 20% стоимости будет финансироваться за счет собственных средств холдинга, остальное — кредит Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. Ввод в эксплуатацию завода и элеватора намечен на следующий год.

В Белгородской области уже действует комбикормовый завод «Мираторга» мощностью 220 тыс. т в год. Он был введен в строй в 2007 году вместе с элеватором, рассчитанным на единовременное хранение 60 тыс. т зерна. В этот комплекс было вложено 630 млн руб. Запуск второго завода позволит полностью обеспечить кормом растущее поголовье холдинга: сейчас в Белгородской области действует семь свинокомплексов мощностью 700 тыс. голов в год, а в этом году будет завершено строительство еще трех комплексов с общим содержанием 300 тыс. голов. Излишки кормов «Мираторг» готов продавать на региональном рынке.

Увеличив мощности по выпуску комбикормов в 2,5 раза, «Мираторг» станет одним из лидеров отрасли, говорят эксперты. В 2007 году производство комбикормов в России, по данным аналитического центра «Совэкон», составило 12,2 млн т. В последнее время оно растет на 7—11% ежегодно. Такая же динамика роста сохраняется и в этом году, отмечает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов: «За два месяца текущего года производство увеличилось на 11%».

Решение «Мираторга» увеличить мощности по выпуску кормов выглядит вполне логично, говорят участники рынка, — у холдинга есть земли, и он активно строит свиноводческие комплексы. На волне стремительного роста цен на корма вслед за ценовым скачком на зерно вопрос себестоимости стал для свиноводов основным, поясняет заместитель гендиректора «Моссельпрома» Вадим Камашев: сейчас доля комбикормов в себестоимости свинины составляет около 70%. Многие животноводы признаются, что рассматривают возможность создания собственной кормовой базы, чтобы снизить себестоимость продукции.

Основным сдерживающим фак­тором роста комбикормовой отрасли, по словам собеседников РБК daily, является высокая доля личных подворных хозяйств, в которых содержится практически половина поголовья свиней страны, — население мало использует в откорме комбикорма, в том числе из-за их дороговизны. С увеличением в России числа крупных животноводческих комплексов спрос на корма будет расти, прогнозирует г-н Сизов.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.