Региональное правительство пока не одобрило стратегию развития Зеленоградского района

Ещё никому из местных глав не удавалось защитить с первого раза на заседании областного кабмина стратегию развития своего муниципального образования. Одни выступают хорошо, другие похуже, но услышать от губернатора Георгия Бооса и его министров вожделенное «Одобряем!» удаётся не ранее, чем со второй попытки. Такая же судьба, видимо, ждёт и зеленоградскую стратегию. Во вторник правительство рассмотрело её, однако утверждать отказалось – надо ещё доработать, слишком много вопросов.

К числу своих преимуществ власти курортного района отнесли близость к Калининграду, морское побережье, национальный парк «Куршская коса», запасы нефти на море, рыбные ресурсы, наличие погранперехода с Литвой, создание в будущем турзоны на косе и зоны игорного бизнеса. Зеленоградск по традиции назван курортом федерального значения. Но чтобы эти слова перестали быть мантрой, которую чиновники без устали и толку повторяют уже не первый год, надо сделать очень много. Для начала – хотя бы променад привести в нормальное состояние, достроить автовокзал и повесить на главной площади часы.

Достаточно выехать в соседнюю Палангу, чтобы понять – зеленоградский статус федерального курорта сейчас подобен мифу. «Материализовать» его помогла бы, например, турзона на Куршской косе. В проекте стратегии это учтено, но несколько двусмысленно. «Экологические требования являются серьёзным ограничением развития косы как особой туристско-рекреационной зоны», - указано в документе. Впрочем, всё зависит от того, как именно участвовать в развитии турзоны. Если хочется сеть автомоек, заправок и сервисных центров поставить, или застроить весь заповедник похожими на крепость виллами с узкими окнами-бойницами, – тогда, конечно, экология мешает…

Заботятся зеленоградские власти и о создании положительного имиджа курорта – намерены разработать для него бренд и логотип, продвигать потом всё это с помощью пиар-службы, презентовать в СМИ и так далее. Хотя, для начала, наверное, надо сделать так, чтобы местных депутатов перестали отстреливать. Можно до бесконечности раздавать буклеты с красивыми видами природы, завлекая туристов, а потом бац – караул, помогите, убили. Так и весь отдых насмарку - живым бы домой вернуться.

Кое-где в стратегии видно, что особых иллюзий по поводу собственной высокой значимости как курорта зеленоградские власти не питают. Перечисляя свои слабые стороны, откровенно указали – в торговле, общественном питании и бытовом обслуживании низкая культура предоставления услуг. Стратегических инвесторов мало, а часть населения в вопросах личного и общественного развития инертна.

Хорошо бы, в общем, новым муниципальным образованием разжиться - с активными жителями, большим количеством инвесторов, ровными дорогами, хорошими коммуникациями, чистой водой, тёплым морем… Вот как, по замыслу местных чиновников, Зеленоградский район должен выглядеть к 2016 году: продолжительность жизни вырастет до 72 лет (с 62), доля среднего класса увеличится втрое (до 60 процентов), производительность труда вырастет в пять раз, а численность населения в полтора раза (почти 49 тысяч человек), уровень безработицы снизится вдвое, 60 процентов школьников станут учиться лишь на четвёрки и пятёрки, а средняя номинальная зарплата поднимется с 10,7 до 35 тысяч рублей. Сказка!

Региональное правительство решило, что представленных в стратегии предложений недостаточно, чтобы приблизиться к этим заветным показателям благополучной жизни. Подводя итог обсуждения, губернатор Георгий Боос отметил - доклад подготовлен на хорошем уровне, но упущений много. Особое внимание акцентировано на том, что взаимодействие властей поселенческого и районного уровня необходимо усилить.

Вадим СМИРНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.