Литва вновь отсрочила повышение стоимости грузового транзита

КАЛИНИНГРАД, 14 мая. АО «Литовские железные дороги» уведомило калининградские экспедиторские организации о сохранении до 1 июня 2005 года действующих тарифов на транзитные перевозки в/из Калининградской области через Литву по основной номенклатуре грузов. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт» сообщили сегодня в пресс-службе КЖД.

Напомним, что еще в феврале Литва предупредила предстоящем с 15 марта 2005 года повышении на 15% тарифов на перевозку в калининградском направлении нефти и нефтепродуктов, черных металлов и скоропортящихся грузов. Эта номенклатура составляет доминирующую часть в структуре перевозимых КЖД грузов. Нефтепродукты занимают около 60% (примерно 10,5 миллионов тонн в год) от общего грузопотока магистрали, идущего в Калининградскую область из основной части страны. Скоропортящиеся продукты — рыба, мясо и консервы — в свою очередь, являются одним из основных видов товаров, вывозимых за пределы области.

Позднее срок ввода новых ставок был сдвинут сначала до середины апреля, а затем — до 15 мая. И вот теперь новая отсрочка. Кстати, за последний год соседи уже дважды повышали коэффициенты к тарифам на грузоперевозки, и с учетом предстоящей индексации удорожание калининградского грузового транзита возрастет на 41%.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.