Литовцы построили под Черняховском завод минеральных удобрений

В окрестностях города Черняховска сегодня прошла торжественная церемония пуска завода по производству сложных минеральных удобрений, построенного резидентом калининградской Особой экономической зоны - литовской фирмой АРВИ. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», в ней приняли участие губернатор Георгий Боос, министр сельского хозяйства Литвы Казимира Прунскене, участники проходящего в регионе Международного инвестиционного сельскохозяйственного форума.

Поздравляя инвесторов – международную группу предприятий АРВИ с вводом в
строй современного завода, Прунскене подчеркнула, что это наглядный пример добрых отношений и взаимовыгодного сотрудничества соседей. Она выразила уверенность, что
продукция предприятия поможет развитию и повышению эффективности сельского хозяйства Калининградской области.

Напомним, что АРВИ инвестировала в этот проект более 400 млн. рублей. Годовая мощность завода, на которую он выйдет в следующем году, составит 250 тыс. тонн.
Накануне официального пуска здесь выпущена первая партия удобрений, которые будут направлены местным хозяйствам, а также в Польшу, Литву и Словакию. Как резидент ОЭЗ предприятие полностью.освобождено на первые 6 лет от налогов на прибыль и имущество, а в следующее шестилетие будет платить лишь половину их ставки.
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.