Козак: Россия и ЕС выделят 600 млн евро на приграничное сотрудничество

Все новости по теме: Соседи
В рамках семи программ приграничного сотрудничества Европейского союза (ЕС) и России на паритетных началах выделяется 600 млн евро. Об этом сообщил министр регионального развития Дмитрий Козак по итогам встречи с членом Европейской комиссии Данутой Хюбнер, отвечающей за вопросы региональной политики.

По словам Д.Козака, из федерального бюджета РФ и европейского бюджета будет выделено примерно по 122 млн евро, а по 180 млн евро поступят из региональных бюджетов. Реализация программ по приграничному сотрудничеству ЕС и России начнется в 2008г.

Подготовка семи программ по приграничному сотрудничеству проходила с участием России и Евросоюза. В проект вовлечены российские регионы Северо-Запада. В частности, программы касаются Балтийского моря, Карелии и предусматривают развитие социальной сферы и инфраструктуры регионов.

Отметим, что между Россией и ЕС до сих пор не заключено Соглашение о стратегическом сотрудничестве. Этот вопрос стал одним из центральных на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с его французским коллегой Франсуа Фийоном, состоявшейся в ходе официального визита В.Путина во Францию. По словам Ф.Фийона, данное соглашение будет подписано до конца 2008г.

Напомним, что переговоры по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, которое охватывает энергетику, торговлю и политические отношения с РФ, должны возобновиться в июне после паузы, вызванной разногласиями России с новыми членами ЕС из Центральной и Восточной Европы. Переговорный процесс прервался на полтора года, однако в связи с тем, что Франция станет президентом Евросоюза уже в июле, есть надежда, что переговоры сдвинутся с мертвой точки.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.