Повышение цен на янтарь было спровоцировано министерством экономики Калининградской области

Все новости по теме: Янтарь
Недавнее 40%-ое повышение цен на янтарь произошло отчасти по инициативе министерства экономики с целью развития региональной янтарной отрасли в целом. Об этом сообщил на вчерашнем заседании правительства и.о. министра экономики ­­­­Владимир Ашихин. Также он отметил, что янтарная отрасль в регионе продолжает развиваться, растёт число перерабатывающих производств и людей, на них занятых.

Как отметил Владимир Ашихин, по данным таможенных органов, в прошлом году было добыто 150 тонн янтаря, а реализовано 257 тонн. Такое несоответствие исполняющий обязанности министра объяснил реализацией остатков со склада "Калининградского янтарного комбината".

«Лично я не понимаю, каким образом остатки на складе "Калининградского янтарного комбината" могут достигнуть 100 тонн, или почти 70% от годового выпуска. Я могу поверить в 30-40 тонн, то есть товарные остатки за 2-3 месяца. Но по вашим словам, они значительно выше, около 90 тонн, без учёта внешнего рынка, а с его учётом, все 110 тонн. Мне кажется, что эти цифры, прежде всего, говорят о том, что в регионе ведётся нелегальная добыча янтаря и ведётся она промышленным способом, без соответствующего налогообложения, потому что, добыть более 100 тонн янтаря каким либо другим способом просто-напросто невозможно. Я думаю, что уже пора подключать правоохранительные органы к разрешению ситуации» - прокомментировал Георгий Боос.
Источник: Rugrad.eu

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.