ФАС начала проверку "молочных рек" - производители ответят за низкие цены на сырое молоко

Федеральная антимонопольная служба в соответствии с поручением правительства приступила к проверкам крупнейших игроков на рынке молока, цитирует "Интерфакс" сообщение ФАС.

ФАС проверит крупнейших производителей – ОАО "Компания Юнимилк" и ОАО "Вимм-Билль-Данн", а также предприятия, занимающие доминирующее положение на региональных рынках.

Будут проанализированы динамика закупочных цен на сырое и сухое молоко, отпускных цен на молоко, а также доля молочной продукции, произведенной с использованием сухого молока.

Проверки должны определить, были ли нарушения антимонопольного законодательства в отдельных регионах, в частности, связанные с неоправданным снижением закупочных цен на сырое молоко из-за увеличения использования сухого молока, а также установлением монопольно низких закупочных цен на сырое молоко, приобретаемое молочными комбинатами у сельхозпроизводителей, поясняет ФАС.

На заседании правительства 9 июня вице-премьер Зубков объяснил подорожание молока в рознице тем, что на рынке возник дисбаланс ценообразования - монополистами было закуплено большое количество сухого молока из Белоруссии и Украины, на которое нет таможенных пошлин. Фермеры тоже это знают, и предпочитают скормить молоко скоту, чем продавать скупщикам по низким отпускным ценам.

В нескольких регионах России предприятия резко снизили закупочную цену, а некоторые вообще отказались брать молоко у фермеров. Закупочная цена на цельное молоко упала с 12 рублей за литр на начало года до 6 рублей.

Фермеры выходят на стихийные митинги

Тем временем, как пишет "Российская газета", падение закупочных цен на молоко вызвало протесты на селе. В Ставрополье по районам прошли стихийные митинги: люди перекрывали дорогу и не пускали заготовителей, уменьшивших выплаты за принимаемую продукцию.

В поселке Маяк Петровского района женщины ложились под молоковоз. В итоге перекупщики отказались брать у бунтарей молоко, и волна народного гнева сошла на нет.

Обвал закупочных цен, по мнению руководства краевого минсельхоза, связано с тем, что в марте правительство снизило пошлины на взвоз сельхозпродуктов с 15 до 5%, в том числе сухого молока.

Продукция, изготовленная из сухого молока, стоит дешевле, чем из цельного, поэтому и снизилась цена, по которой молокозаводы приобретают товар у сельхозпроизводителей. А у населения традиционно берут еще дешевле, и в основном занимаются этим не сами перерабатывающие предприятия, а перекупщики.

Часть из них сдают молоко на перерабатывающие предприятия, другие через сеть реализаторов продают горожанам по цене в два с половиной раза выше, чем приобретают сами.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.