Калининградский порт обеспечит перевалку нефтепродуктов

Директор Калининградского морского рыбного порта Андрей Крайний, выступая на конференции "Нефтепорт-2005" в французской Ницце, заявил о масштабной модернизации нефтетерминала. Теперь порт способен обеспечивать перевалку нефтепродуктов на рынки Европы, Скандинавии, Северной Африки. Портовый объём хранения и перевалки нефтепродуктов составит 62 тысячи тонн, а общий годовой объём оборота - не менее 1,5 миллионов тонн, - проинформировал Крайний.

Заслуживает внимание то обстоятельство, что Андрей Крайний сделал это заявление сразу же после подписания в Литве соглашения о сотрудничестве по проекту "2К", включающего взаимовыгодное партнёрство портов Калининграда и Клайпеды. Вступивший в строй нефтетерминал позволяет значительно увеличить грузооборот порта и привлечь иностранных инвесторов.

Грузооборот Калининградского морского рыбного порта в мае превысит 150 тысяч тонн. Этот показатель демонстрирует устойчивую тенденцию увеличения грузооборота порта за последний год. Такой рост стал возможным после технического перевооружения порта и привлечения новых партнёров. Только в мае, как заявил Андрей Крайний, заключен ряд выгодных контрактов на перевалку дополнительных экспортных грузов, в том числе керамзита, производимого предприятиями Калининградской области. Кроме того, в мае Калининградский морской рыбный порт произвел обновление парка погрузо-разгрузочной техники, производства Komatsu и "Балканэлектрик". Это позволяет значительно наращивать объемы хранения без расширения складских площадей, а также сокращать время складских операций и загрузки подвижного состава. На обновление техники было направлено свыше 2 миллионов рублей собственных средств порта.

Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.