"Узнаем мы их по голосам…"

«Вот они расселись по местам» — поется в душещипательной песенке о птицах-дроздах. На прошедшем заседании правительства были слышны вороньи ссоры за окном, а чиновники пели каждый о своем  ДРОНДе (напоминаем для тех, кто еще не в курсе — это не древние вымершие птицы, а Доклады о Реализации Основных Направлений Деятельности, способ доказать губернатору, что министр не просто так просиживает штаны или юбку, а Реализует Направления). Узнать говорящих, благодаря качеству видеотрансляции, можно по-прежнему только по затылкам и шевелению ушей присутствующих.
Губернатор зашел и сел во главе, затылки замерли, действо началось.

Соловьиные трели

К трибуне вышла министр социального развития Галина Янковская. На экране появились веселые картинки, иллюстрирующие, как успешно реализовывается целевая программа социальной защиты населения и совершенствования трудовых отношений. В прошлом году минимальная зарплата внебюджетников выросла аж на 300 рублей! Социальные пособия проиндексированы с учетом уровня инфляции на 6,5 процента! Все это, правда, на фоне инфляции, явно превышающей представленные показатели.
На слайде, демонстрирующем довольного жизнью бомжа, не было цифр. Только проценты. Половина бездомных трудоустроена, каждый четвертый получил временную регистрацию, 5 процентов прошли полный курс реабилитации и вернулись в общество, рапортовала чиновница. Сколько в области бездомных, а не процентов от них, осталось за кадром. Зато за пять последних лет количество семей, выведенных из кризиса, увеличилось в тридцать раз, в прошлом году таких насчитали почти четыре тысячи. И если на бедность и занятость населения  финансирование шло почти без отклонения от плана, то социальная защита недосчиталась 7,42 процента от обещанных средств.
Но и это скорее плюс, чем минус, посчитали авторы, расхождения связаны с экономией средств за счет аукционов и конкурсов. Как славно: то, что помогает, — повышают, то, что мешает, — уменьшают.
И при этом экономят бюджетные денежки.

Утиная охота

На селе тоже идет все по плану. Претворение в жизнь программы развития агропромышленного комплекса, отчитался министр сельского хозяйства Андрей Романов, тревог не вызывает. В прошлом году селяне получили в два раза больше чистой прибыли, чем в 2006-м. На 10 процентов увеличилось число прибыльных хозяйств.
С зерном и рапсом все ОК, а вот с мясом неувязочка вышла — объемы сократились. Зато куры стали больше нести: получено 315 штук яиц на одну несушку. Для селян проводят конкурсы на звание лучшего в своей профессии, а студентов практикуют в Германии. Чтобы мяса стало больше, создадут отдел по племенной работе, будет кому  работать по воспроизводству стада. Ветеринарные учреждения реорганизуют и создадут целую инспекцию. С бешенством проблем нет, по международной программе область получает средства, и в ближайшие 3-5 лет леса обещают очистить от бешеных животных.

Другой такой страны не знаем

Самая популярная и узнаваемая программа, доложила министр образования Наталия Шерри, — это «Мы — россияне». В прошлом году количество участников мероприятий гражданско-патриотической направленности выросло на 814 человек. На возрождение патриотизма, повышение активности на основе общероссийских демократических ценностей потрачено более миллиона бюджетных рублей. Молодежное правительство отличилось мероприятием «Активист города» и регулярно заседало. Россиян в области становится все больше и больше,  а деньги на  их возвращение к корням выделяются из бюджета все щедрее. На экскурсии «Мы едем  по России» в прошлом году истрачено более 168 млн рублей, на викторины «Мы знаем Россию» — 167 тыс., на «Россию на Балтике» еще полтора миллиона. Только на методическое обеспечение ушло более двух миллионов. И еще более полумиллиона — на услуги банка.
Что там с корнями, не очень ясно: как били людей с другим цветом кожи и разрезом глаз, так и бьют. Зато для чиновников заработок существенный. Пиар тоже. 500 статей в печатных  и 15 интервью в электронных СМИ про туризм на Большую Родину записали себе в актив чиновники! Вот только одна неувязочка: не у всех есть загранпаспорта, чтобы путешествовать… Авторы программы предложили муниципалам обеспечить всех школьников этими нужными документами. В прошлом году на воспитание «Гражданина России» потратили более миллиона рублей, а на профилактику асоциальных явлений всего 300 тыс., даже меньше, чем на международное сотрудничество. Опыта толерантности  наши чиновники набираются на Западе, а за патриотизмом отправляют желающих на Восток.

«Не слышны в саду даже шорохи»…

И снова наше правительство в пионерах. Первой в России область осчастливят стандартами качества государственных услуг. Теперь будет что потребовать у чиновников, если вас плохо приняли и оказали некачественную услугу. Министр финансов Елена Матвеева назвала первый этап введения стандарта «мучительным процессом». Губернатор поправил подчиненную и пообещал, что мучительным он будет не для потребителей услуг, а для чиновников.
Это ноу-хау. Почти все пишется с чистого листа. Число контролеров-чиновников над чиновниками — исполнителями этих стандартов пообещали не плодить. В областном реестре 130 госуслуг, теперь их стандартизируют и определят ответственность за качество их исполнения. Непонятно, как жили без этого до сих пор. Наверное, плохо, потому что принять надо срочно. Министр тут же попросила безмолвно сидевшего спикера пропустить законопроект через законодательный орган до летних каникул. Возражений  (ни в жестах, ни в словах) от главного законотворца не последовало.
Значит, летом будем при стандартах.

Иван ИВАНОВ,
еженедельная газета «Тридевятый регион-VIP»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Еженедельная газета "Тридевятый регион"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.