Окружной совет отклонил предложение Феликса Лапина об изменениях в бюджете Калининграда

В последнее время заседания окружного совета проходили тихо и быстро. Депутаты собирались, дружно несколько раз поднимали руки и с чувством выполненного долга расходились по своим делам. Многие полагали, что с приходом на должность главы администрации Феликса Лапина эти мероприятия будут проходить еще быстрее и тише. Однако жизнь, как говорится, рассудила иначе.

Впрочем, начиналось все довольно мирно. И даже празднично. Руководитель региональной общественной организации «Матери России» Людмила Грицук вручила нескольким депутатам почетные грамоты «за поддержку и понимание», букеты цветов и ценные подарки. Насколько удалось разглядеть, это были чайные сервизы.

Среди прочих был отмечен и Евгений Ган. Грицук сердечно поблагодарила его за помощь матерям, но посоветовала «подтянуть» работу в своем округе. Что она имела в виду, осталось неясным, но коллег Евгения Васильевича этот совет очень развеселил. Смеялись все. Естественно, кроме Гана.

Одним из первых в повестке дня стоял вопрос об утверждении названий новых улиц в Ленинградском районе. «Калининградская правда» уже сообщала, что их предлагается «окрестить» Вишневой, Цветущей, Рябиновой, Корабельной и Украинской.

Первые четыре названия не вызвали у депутатов нареканий. А вот с пятой вышла закавыка.

- Я не думаю, что «Украинская» - это удачное название! – заметил Сергей Карпушенко.

- Ты что, Карпушенко, украинцев не любишь? – грозно спросил кто-то из коллег нардепа.

- Да нет, почему? Люблю, - смутился тот. - Просто сейчас это государство стремится в НАТО. А мы в честь него улицу называем…

Однако аргумент не подействовал. Большинству «малоросский» вариант названия пришелся по душе.

Дальше, что называется, «пошел сурьез». Депутатам предстояло одобрить новую структуру администрации, которая была предложена буквально накануне. Не все народные избранники пришли от нее в восторг. Например, Александр Пятикоп честно признался, что не совсем понимает, как всё будет работать и кто за что станет отвечать.

- Я вот читаю проект, а в голове крутится песня, в которой есть слова: «Милый мой, хороший, догадайся сам!» - поделился он.

У других тоже были претензии к новой схеме. Поднялся шум. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не председатель совета Александр Ярошук. Он признал, что схема сырая, но создать другую за такой короткий срок, по его словам, было трудно. А если ее не утвердить, администрация окажется в подвешенном состоянии. Старая структура ликвидирована, новая не утверждена. Ерунда какая-то…

Депутаты вняли и подняли руки. Дескать, ладно, «по ходу пьесы» доработаем.

Вопрос об изменениях в бюджете обсуждался еще более горячо.

Дело в том, что в предложенном администрацией варианте не нашлось средств для финансирования некоторых «статей расходов». Особое возмущение вызвало то, что не планируется выделение денег на освещение школ.

- Получается, мы обманули своих избирателей! – вспылил Пятикоп. – Мы же брали на себя обязательства!

Присутствовавший на заседании глава горадминистрации Феликс Лапин сказал, что, если статья расходов обоснована, если есть все необходимые документы и расчеты, она включалась в проект без разговоров.

- Если нужно разбираться по каждому пункту отдельно, то мы займемся этим, - пообещал он. – Разберемся во всем детально, до каждой цифирки и буковки. Но на это уйдет масса времени. А город все это время будет «висеть», неотложные проблемы – ждать своего решения.

- Не надо, Феликс Феликсович, ничего не «зависнет»! – едва не вскочил с места неугомонный Пятикоп. - Давайте соберемся все вместе и плотно поработаем. Мы, депутаты, тоже умеем это делать!

Обсуждение длилось минут сорок. И, в конце концов, предложенный горадминистрацией проект изменений в городской бюджет большинством голосов был отклонен.

Не без проблем прошло и утверждение должностных лиц на высшие муниципальные должности. Предлагалось назначить Дануту Смирнову первым заместителем главы администрации, Светлану Мухомор – замом и председателем комитета экономики и финансового контроля, Александра Зуева - замом и председателем комитета имущества, Вячеслава Петроченко - замом по социальным вопросам, Павла Саркисова - замом и председателем комитета архитектуры и строительства, Анатолия Булкина - главой Балтийского района, Александра Лебедева и Юрия Смирнова соответственно – Октябрьского и Центрального.

Голосование было тайным. Из двадцати двух депутатов за Смирнову проголосовало 19, против – три, доверие Саркисову оказал 21 народный избранник, а Мухомор и Булкину - лишь двадцать. Остальные «прошли» единогласно.

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.