Областные депутаты, вслед за федеральными, собираются поддержать местных предпринимателей

С 2006 года в недрах Госдумы бурно обсуждался закон, по которому предприятиям малого и среднего бизнеса разрешается выкупать арендуемое ими имущество в собственность. Наконец, на днях закон принят в третьем чтении. В чем суть?

Теперь предпринимателям можно приобретать недвижимое государственное и муниципальное имущество по цене, равной его рыночной стоимости. Но для этого оно должно находиться во временном владении (пользовании) непрерывно в течение трех и более лет в соответствии с договором аренды. При этом площадь помещений не должна превышать предельного значения, установленного органами госвласти субъектов РФ.

Оплата офисных или торговых помещений, а именно о них идет речь, возможна единовременно или в рассрочку на срок, опять же устанавливаемый российскими субъектами. Право выбора порядка и формы оплаты принадлежит арендатору. При рассрочке производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центробанка. До полной оплаты имущество находится в залоге у органа госвласти или местного самоуправления.

Также закон предусматривает ряд переходных положений. В том случае если до 2009 года субъект РФ не установит предельное значение площади арендуемых помещений и срок рассрочки оплаты, то эти параметры определит федеральное правительство. Соответствующее постановление должно быть разработано до конца текущего года и вступить в силу с 1 января 2009 года.

Фактически адресная господдержка, которую собираются оказать малому бизнесу, в большой степени станет зависеть от расположения местных властей. Как это будет происходить в нашем регионе? - Региональный базовый закон о малом бизнесе у нас принят в первом чтении, - говорит заместитель председателя постоянного комитета облдумы по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству Александр Кузнецов. – Практически в пакете с ним разрабатывается программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Некоторая неспешность вызвана тем, что мы ждали от федеральных законодателей более предметной проработки этой темы. Новый закон, принятый Госдумой, - хороший шаг в этом направлении. Ведь что сейчас получается? Местные власти, а на практике конкретные чиновники используют аренду принадлежащих муниципалитету помещений в собственных интересах. Прекрасно, что теперь дается возможность эти помещения выкупить. А мы, областные депутаты, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы эту процедуру упростить.

- Вообще же отношение, особенно на местах, к бизнесу, в первую очередь так называемому малому и среднему, крайне настороженное, - продолжает Александр Кузнецов. - Как все на деле выглядит? Чиновнику, «слуге народа», доверять можно во всем и всегда, а бизнесмен априори - хапуга и рвач. Но в действительности это далеко не так. Новое законодательство должно стимулировать инициативу, даже выражусь так - лелеять предпринимателя. Тогда он и городской казне прибыток даст, и свою семью обеспечит. Выкуп арендуемых помещений – только первый шаг в этом направлении, надо думать в таком же ключе и о земле…

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.