Получит ли регион 1,6 миллиарда рублей из "Фонда содействия реформированию ЖКХ"?

Мы, пожалуй, уже привыкли, что Калининградская область по части реформ - вроде как впереди России всей. Если, конечно, не считать Питера и Москвы. То за темпы строительства жилья нас президент поощряет, то за преобразования в сфере здравоохранения глава профильного министерства хвалит, то по показателям в росте доходов населения мы в десятку лучших регионов входим. Но вот с реформой в сфере ЖКХ, похоже, у нас не все ладно.

Во всяком случае, федеральные СМИ регулярно сообщают, что тот или иной регион получил свою долю из федерального «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В их числе уже Красноярский край, Челябинская, Тульская, Тамбовская, Костромская, Белгородская и другие области. А вот Калининградская что-то никак не получит. Больше того – нашего региона пока нет даже в списке претендентов на получение «фондовых» средств в этом году. Почему? Чтобы в этом разобраться, надо кое-что напомнить.

Всего средства этого фонда составляют 240 миллиардов рублей. Направляться они должны на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья в нормальное. У каждого региона – своя квота, которая зависит от количества населения и жилых строений. Калининградская область может претендовать на получение 1,6 миллиарда рублей. Это, конечно, немного по сравнению с тем, сколько надо в действительности для приведения всего жилого фонда в порядок, но сумма тоже немаленькая. И чтобы ее получить, регион обязан соблюсти все требования, предписанные соответствующим федеральным законом.

Во-первых, население должно оплачивать сто процентов коммунальных услуг. С этим, кстати, у нас все в порядке. (В отличие, например, от той же Москвы. В Первопрестольной мэрия до сих пор дотирует свое хозяйство ЖКУ на 42 процента, что, сами понимаете, горожанам только на руку.) Во-вторых, четверть организаций всего коммунального комплекса должна быть частной. Половину жилого фонда обязаны обслуживать коммерческие, а не муниципальные управляющие компании. Еще один немаловажный аспект: хотя бы в пяти процентах многоквартирных домов жильцы должны создать товарищества собственников жилья. И вот до этого показателя мы пока никак не дотягиваем.

Согласно данным, которые «Калининградской правде» предоставило региональное министерство ЖКХ и строительства, в среднем по области ТСЖ созданы приблизительно в двух процентах домов. Показатель столицы янтарного края - 1,6 процента, а, скажем, Гурьевска – около одного процента.

Кстати, эти два муниципалитета я упомянул не случайно. Год назад предполагалось, что именно они станут «паровозами», которые позволят области получить деньги из фонда. Ведь заявку туда можно подавать, если два муниципалитета в регионе, «объединяющие» 20 процентов от числа всех жителей, соответствуют упомянутым критериям.

Но пока только в Гусеве количество ТСЖ уже немного превысило пятипроцентную планку. Правда, этот городской округ не соответствует всем критериям. Но, говорят, сейчас там полным ходом идет приватизация муниципальной управляющей компании. И когда она станет частной, локомотивом окажется Гусев. А там, глядишь, и другие муниципалитеты подтянутся. К слову, неплохие шансы на сей счет у Мамоново и Пионерского.

Как считают в правительстве области, свои 1,6 миллиарда мы получить успеем. Ведь фонд просуществует до 1 января 2012 года. Но хотелось бы, чтобы деньги нам выделили как можно быстрее. А для этого, по мнению чиновников, собственники жилья должны активнее принимать участие в реформировании ЖКХ. Например, создавать ТСЖ или выбирать для обслуживания своих домов частные управляющие компании.

Андрей ЗАБЕЛКИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.