Интервью: Стефано Влахович, Президент компании "Продукты Питания"

ВОПРОС: Г-н Влахович, в чем особенность российского рынка замороженных полуфабрикатов?
С.В.: Как известно, российский продовольственный рынок в целом еще далеко не насыщен. Еще много сегментов переживает период бурного роста. Один из самых активных среди них - рынок замороженных полуфабрикатов. Его объем в 2004 г. составлял 1,2 млн т, а стоимость колебалась в пределах $1,7-2 млрд.
Интересно, что после кризиса 1998 г. темпы роста фиксировались примерно по 15% в год. Сейчас темпы не такие впечатляющие, но все же мы считаем, что российский рынок замороженных полуфабрикатов будет расти не менее чем на 10% в год, и не менее чем в течение следующих 10 лет. Это волшебная цифра, от которой заводятся банкиры, которая сказывается на планах развития. Та волшебная цифра, которая позволяет говорить о том, что конкурентная среда с каждым годом будет насыщаться.
ВОПРОС: А какую продукцию в основном потребляют ?
С.В.: Россияне традиционно предпочитают мясные полуфабрикаты (более 3/4 рынка), значительную долю которых до сих пор составляют пельмени (60-65%). По сравнению с началом 1990-х, когда пельмени занимали более 90% рынка, это все-таки положительные изменения. Продукты из мяса птицы составляют около 20-25%.
ВОПРОС: Как россияне воспринимают полуфабрикаты?
С.В.: По нашим расчетам, потребительская аудитория этой продукции в России - 36 млн. Здесь интересно то, что процент покупателей, негативно относящихся к полуфабрикатам, незначителен. Доля денег, которую средний гражданин может потратить на полуфабрикаты, росла достаточно быстро. За 7 лет (с 1998-го по 2004 г. - прим. ВОПРОС) эта сумма удвоилась - до 10%, но в сравнении, скажем, с европейским рынком она довольно скромная.
ВОПРОС: Российская аудитория принципиально отличается от европейской?
С.В.: В общем-то, охват в России в среднем такой же, как и в Европе. Примерно 49% семей регулярно потребляют эту продукцию, однако частота покупок, безусловно, ниже.
С.В.: Тем не менее, уровень потребления полуфабрикатов в Западной Европе в 4 раза больше. Это значит, что потенциал развития российского рынка высок. Конечно, его нельзя назвать неограниченным, но можно свободно говорить о ежегодном росте в 10%.
ВОПРОС: Вы говорите, что российский рынок находится в фазе активного развития. Каков же потенциал потребительского сектора? С.В.: Считайте сами, текущий уровень потребления сейчас на уровне 8-9 кг/чел, в год. Потребуется около 7-8 лет роста рынка не менее чем на 15% в год, чтобы уровень потребления достиг 22-25 кг/чел, в год.
ВОПРОС: Что сдерживает подобный рост?
С.В.: Я думаю, что прежде всего неразвитость системы общественного и быстрого питания.
ВОПРОС: Очевидно, что европейский рынок все же более насыщен. Темпы роста потребления там, соответственно, ниже?
С.В.: Кривая потребления российского населения значительно отличается по темпам роста от показателей европейских стран. В России они выше, чем в любой другой стране в Европе. Если возьмем для сравнения Лондон, то первое, что бросается в глаза, - различия в развитии сегмента "премиум". В Англии замороженные полуфабрикаты являются выбором не экономическим, а скорее психологическим: потребитель покупает, потому что это удобнее.
ВОПРОС: Как будет развиваться ценовой сегмент "премиум" в России? Многие специалисты прогнозируют, что именно он будет расти быстрее всех.
С.В.: Это действительно так. Нынешний сегмент "премиум" по потреблению и другим показателям наиболее перспективен. Его рост мы прогнозируем до 25-30% в год.
ВОПРОС: Большинство операторов по ряду причин все активней начинает использовать мясо птицы. Что произойдет, на Ваш взгляд, с красным мясом?
С.В.: По данным Мясного союза, к 2010 г. птица будет занимать до 50% в общей структуре потребления мяса. При этом доля полуфабрикатов из этого сырья за указанный период вырастет
с 20-25% до 30-35%. По нашим оценкам, доля полуфабрикатов из мяса птицы увеличится минимум в 1,5-2 раза.
ВОПРОС: Как Вы считаете, изменится ли география потребления на рынке?
С.В.: Москва уже близка к насыщению, поэтому спрос на замороженные полуфабрикаты будет увеличиваться в регионах. Полнятся сильные региональные производители, и если брать развитие в целом, усилится конкуренция в области производства и дистрибуции. Ритейлеры тоже вступят в эту борьбу - мы ожидаем, что в ближайшее время частные марки будут появляться одна за другой.
ВОПРОС: В какой степени сегодняшний уровень российской национальной дистрибуции сдерживает рост производства замороженных полуфабрикатов?
С.В.: Вы знаете, они движутся параллельно. Я бы даже сказал, что производственные мощности больше сдерживают темпы развития, чем дистрибуция.
ВОПРОС: То есть у дистрибуции больше потенциал?
С.В.: Иногда она даже лучше развивается, чем производство.
ВОПРОС: Какой дистрибуции вы отдаете приоритет: внешней или собственной?
С.В.: У нас три собственных подразделения. И мы строим еще одно в Новосибирске. Закончим в следующем году. Это собственные дистрибуции, которые обслуживают всю цепочку до мелкого опта.
ВОПРОС: Скажите, в какой степени это послужило мотивом к расширению производства? Вы ведь два завода новых строите. То есть у вас уже есть устойчивый канал продаж?
С.В.: У нас, конечно, уже есть определенный канал продаж. Но мы считаем, что есть определенные ниши, которые в данный момент еще не тронуты. Наши исследования показывают, что эти ниши достаточно интересные. Мы считаем, что их надо заполнять, пока они свободны.
ВОПРОС: Какие номенклатурные позиции Вы имеете в виду?
С.В.: Это полуфабрикаты с не полностью мясной начинкой, продукты из слоеного теста с мясом и др.
ВОПРОС: Когда вы планируете запуск новых заводов?
С.В.: Один завод будет запущен к середине 2005 г. Второй к концу 2005-го.
ВОПРОС: Объемы будут сопоставимы с текущими?
С.В.: Мы удваиваем производство. Чуть больше даже.
ВОПРОС: А доля "премиума" возрастет?
С,В.: Да. конечно.
ВОПРОС: Принципиально?
С.В.: Да. Мы естественно пытаемся снизить себестоимость сырья. Лучше всего это делается через "премиум".
ВОПРОС: А что касается столичной дистрибуции? Как вы работаете в Москве?
С.В.: В столичном регионе мы собственным транспортом доставляем. В Калининграде также. Обычно это один или два дистрибутора, в зависимости от региона, которые работают на постоянной основе.
ВОПРОС: Я так понимаю, раз это ваши дистрибуторы, они работают исключительно с "Продуктами питания"?
С.В.: Если это наши дистрибуторы, то обычно они не поставляют чужую продукцию с точки зрения тех брендов, которые с нами конкурируют.
ВОПРОС: На рынке мороженого стоит очень серьезная проблема: собственные дистрибуторы (например, компании Рамзай) включают в ассортиментную номенклатуру и конкурентов, оправдывая это потребительским спросом. А у вас, по-видимому, такой проблемы не возникает?
С.В.: Нет, у нас пока нет ничего подобного.
ВОПРОС: Чем мотивирован запуск именно собственных проектов в сфере дистрибуции? Почему не внешняя?
С.В.: Если честно, мы в основном руководствовались вопросом контроля качества. Когда дистрибуция наша, мы можем контролировать температурные режимы постоянно. Поэтому мы знаем, что до мелкой дистрибуции товар доходит в нормальном состоянии, это увеличивает вероятность, что и в магазине на полке он будет хорошего качества.
ВОПРОС: Только качество?
С.В.: Есть еще и вопрос номенклатуры. Если мы будем выводить какие-то новые позиции, то это гораздо проще происходит, когда у нас собственная дистрибуция. Если она чужая, то надо уговаривать взяться еще за один продукт, потом еще и т. д.
ВОПРОС: То есть вы элементы маркетинга перекладываете на дистрибуцию?
С.В.: Да.
ВОПРОС: Вы говорите, что потенциал отечественного рынка заморозки в определенной степени зависит от ритейла. При этом Вы утверждаете, что у "премиума" наилучшие перспективы. Какую роль в этой связи вы отдаете HoReCa (отели, рестораны, кафе)? Какую долю может занимать этот канал дистрибуции?
С.В.: Ритсйл и HoReCa поделят рынок пополам: пятьдесят на пятьдесят. HoReCa довольно крупный сегмент на европейском рынке. Он здесь получит развитие, когда средний уровень зарплаты поднимется.
ВОПРОС: Год назад президент Мясного союза России г-н Мамиконян прогнозировал, что премии на рынке заморозки будут переписаны между гигантами мясопереработки. И мотивировал это тем, что практически закончилась борьба за рынок в колбасе, деликатесах и копченостях, и все теперь переключаются на мясные полуфабрикаты с целью активизировать свои закупочные объемы. Согласны Вы с такой оценкой?
С.В.: Это очень интересный прогноз. О чем надо здесь помнить? О том, что срок полноценного запуска нового завода в нашей отрасли - это 3 года как минимум. Так что переделать - это не только желание плюс капитал. Это еще и время. Фактор трех.
ВОПРОС: То есть приход, например, микояновских пельменей был не так чувствителен ?
С.В.: Ну, вы знаете, это относительно небольшой объем в контексте всего рынка. ВОПРОС: Я имел в виду, прежде всего, премиальный сегмент...
С.В.: Если честно, то в премиальном сегменте мы не так сильно присутствуем. И даже там не можем обеспечить те объемы, которые запланировали.
ВОПРОС: Что касается передела рынка. В ближайшие годы вы его не прогнозируете?
С.В.: Вы знаете, у всех есть свои позиции. Мы не собираемся делать колбасу, потому что: первое - это не так просто, второе - там уже есть игроки. Может быть, и операторам колбасного рынка замороженные полуфабрикаты нужны просто для расширения ассортимента.
ВОПРОС: Это, наверное, оптимизация закупок в первую очередь?
С.В.: Конечно. Поэтому я не вижу предпосылок для какого-то огромного передела.
ВОПРОС: Можно ли считать, что это весомая статья расходов для того, чтобы зайти в рынок? С.В.: Да. Я бы сказал, что это очень весомые инвестиции. Тем более в нынешней атмосфере на рынке сырья. Я скептически отношусь к тому, что подобные компании пойдут на такой рискованный шаг.
Наталья Губарь, категорийный менеджер сети универмагов "Копейка"
Объективную оценку емкости рынка мясных полуфабрикатов в целом оценить достаточно сложно, и это связано с тем, что данный рынок относительно молодой и в некоторых регионах слабо структурированный. В то же время в отдельных регионах, особенно в части замороженных полуфабрикатов, он не только считается сложившимся, но даже близок к насыщению. В большей степени это касается Москвы. С.-Петербурга, Северо-Западного региона и других крупных городов. В целом, рынок мясных полуфабрикатов характеризуется как высококонкурентный, с рекордным количеством игроков для сектора РМСС. Ситуацию на рынке Москвы и С.- Петербурга можно охарактеризовать как близкую к насыщению. С 1998-го по 2001 г. емкость рынка ежегодно увеличивалась на 25-30%, в начале 2002 г. развитие прекратилось, и лишь с осени 2003 г. после продолжительной стагнации начал наблюдаться постепенный рост. Доля импортных товаров не высока. Это связано, в первую очередь, с высокой степенью доверия покупателей к отечественным производителям, с более высокой ценой относительно аналогичного российского продукта, а также с тем, что вкус иностранной продукции, как правило, не адаптирован к российскому рынку.
Серьезного передела рынка в ближайшее время ожидать не стоит, возможны колебания долей рынка у основных игроков за счет перераспределения или появления новых игроков. Так, например, "Дарья" в последние годы серьезно потеряла свою долю в рынке, но за счет уже заработанной лояльности к бренду свой, достаточно большой, процент от общего "пирога" имеет по-прежнему. Поскольку барьер входа в сегменте очень высок, игрокам, владеющим основными долями на этом рынке ("МЛМ", "Дарья", "Талосто" и пр.), понадобится на порядок меньше усилий и капиталовложений, чтобы эту долю удержать или увеличить, чем новым компаниям, вступающим на рынок с неизвестными брендами.
СПРАВКА
Компания "Продукты Питания" - крупнейший российский производитель замороженных полуфабрикатов, лидер рынка по производству продукции на основе мяса птицы. В настоящее время компания выпускает 39 видов продукций различных категорий замороженных полуфабрикатов под торговыми марками "Золотой Петушок" и "Домашняя Сказка".
Компания основана в 1994 г. Решение о создании собственной производственной базы под названием "Продукты Питания" было принято в начале 1998 г. В настоящее время компания имеет собственную производственную базу в г. Калининграде (Калининградская область) и развитую систему дистрибуции, охватывающую всю территорию России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Туркменистана.
Объем произвлодства:
1998 год - 40,3 т.
2004 год - 88,4 тыс. т (рост 32% по сравнению с 2003 г.)
2005 год - 126.4 тыс. т (ожидаемый показатель, рост 43%)

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: ADVIS.ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.