"Русские Фонды" предлагают "мирное" решение проблемы погашения Калининградской областью кредита "Дрезднер-банка"

Последнюю попытку решить мирным путем проблему погашения Калининградской областью кредита «Дрезднер-банка» предприняла инвестиционная группа «Русские Фонды» (Москва). Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе компании, в Администрацию Президента РФ направлено письмо председателя совета директоров Сергея Васильева с предложением внесудебного урегулирования этой задолженности.

Напомним, в феврале 1998 года по кредитному соглашению между «Дрезнер-банком» и Региональным фондом развития Калининградской области под гарантию ее администрации было выдано 10 млн. долларов. Большая часть этих средств была направлена на приобретение оборудования для модернизации бройлерной фабрики «Балтптицепром». Срок его погашения истек в феврале 2003 года, однако он так и не возвращен до сих пор. Сумма требований кредитора, с учетом просрочки платежа и процентов, возросла почти до 23,6 млн. долларов.

В письме говорится, что ИГ «Русские Фонды», являющаяся официальным представителем держателя долга — компании Duke Investment, неоднократно предлагала администрации области различные варианты урегулирования этой задолженности. В частности, речь шла о реструктуризации кредита в рублевые облигации региона, о заключении нового кредитного обязательства, что не создавало большой нагрузки на областной бюджет. Однако на все предложения получен отказ, поэтому в соответствии с кредитным соглашением владелец долга инициировал разбирательство в Лондонском арбитражном суде, где его интересы представляет международная юридическая фирма «Линклейтерс».

«Отсутствие решения по проблеме немецкого кредита поставит не только областные, но и федеральные власти перед фактом вступившего в силу решения международного суда о взыскании значительных средств с субъекта РФ — Калининградской области, решение проблем которой входит в интересы национальной политики России», — подчеркивается в письме.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.