Акционеры Северо-Западной лесопромышленной компании покинули Россию из-за угроз в свой адрес

Акционеры Северо-Западной лесопромышленной компании Игорь Битков (55%) и Ирина Биткова (45%) покинули Россию из-за угроз в свой адрес. Об этом, как сообщил сегодня, 30 июля, корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора СЗЛК Юрий Мурашко, говорится в обращении Игоря и Ирины Битковых по поводу последних действий основного кредитора СЗЛК - Северо-Западного банка Сбербанка России.

По данным акционеров, в 2004 году СЗЛК подписала соглашение о сотрудничестве с Северо-Западноым банком Сбербанка России на сумму 450 млн долларов для реализации плана реконструкции Неманского ЦБК в Калининградской области и Каменногорской фабрике офсетных бумаг в Ленинградской области. "Нас заверили, что, поскольку долгосрочные кредиты невозможны, СЗЛК будет получать краткосрочные кредитные линии, а взамен погашенных кредитов - получать новые", - продолжили акционеры. По их словам, "в 2008 году для целлюлозно-бумажной промышленности наступил достаточно непростой период, выразившийся в существенном росте производственных затрат". В частности, стоимость услуг естественных монополий ("Газпром", РАО "ЕЭС", РЖД) выросла на 15%, стоимость основного сырья - балансовой древесины - увеличилась на 50%, цена химикатов - на 30%. Рост же цен на продукцию отрасли, по данным СЗЛК, не превысил 10%.

"В начале 2008 года мы погасили ряд кредитов и впервые не получили новых, - отметили Игорь и Ирина Битковы. - Мы обратились с просьбой в Северо-Западный банк Сбербанка России перенести выплату процентов хотя бы на один месяц, но вместо реструктуризации и поддержки конкретный сотрудник банка выставил нам конкретное требование о погашении всей задолженности, включая длинные деньги, в течении двух дней". Одновременно были выставлены требования на расчетный счет СЗЛК о списании средств. "То есть, нас толкнули к банкротству", - говорят акционеры.

Акционеры СЗЛК считают данные действия "заранее спланированной и подготовленной акцией", которую "решили провести именно тогда, когда успехи компании стали явью". В настоящее время на личное имущество Битковых, а также на активы в Калининградской области наложен арест. "И следующим шагом по плану захвата должна была стать изоляция владельцев, чтобы не мешали", - объясняют Игорь и Ирина Битковы причины своего отъезда из страны. "Они также упоминают об угрозах в свой адрес", - подчеркнул корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора СЗЛК Юрий Мурашко.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в мае в управляющей компании СЗЛК и на ее предприятиях - Неманском ЦБК в Калининградской области и Каменногорской фабрике офсетных бумаг в Ленинградской области - была введена процедура наблюдения, затем назначены временные управляющие. Заседания судов по рассмотрению дел о банкротстве СЗЛК, НЦБК и КФОБ назначены на осень этого года. Трудовые коллективы обратились к губернаторам регионов с просьбой не допустить банкротства и закрытия предприятий.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.