При транзите калининградских грузов через Литву будет использована упрощенная схема таможенного оформления

Российско-финский опыт таможенного оформления грузов будет использован при транзите через Литву после 1 мая 2004 года. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции Светлогорске (Калининградская область) начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) генерал-полковник таможенной службы Владимир Вьюнов.

По его словам, за основу берется техническая часть проекта «Зеленый коридор», который опробован на пограничном пункте пропуска Выборгской таможни. Новый порядок таможенного оформления транзитных грузов предусматривает передачу грузовой таможенной декларации в электронном виде в информационный центр ГТК РФ, оттуда — таможенным органам Литвы. По прибытии груза на литовскую таможню достаточно будет сверить полученные данные, чтобы без досмотра пропустить груз в Калининградскую область РФ.

По словам Вьюнова, в Калининград уже прибыли специалисты ГТК РФ, которые проведут пробный «прогон» грузов через Литву по этой схеме с тем, чтобы задействовать ее на постоянной основе сразу после вступления республики в ЕС. Начальник СЗТУ отметил, что пока не решен вопрос страховки грузов на территории Литвы, но заверил, что до 1 мая и он будет снят.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.