Отменить льготы - Требует Кремль для Калининградской области

Все новости по теме: ОЭЗ
Кремлевские юристы убеждены, что Калининградская область не должна претендовать на особый налоговый режим. Корректирующий его закон, по мнению государственно-правового управления (ГПУ) президента, не имеет права на существование. Разработчики надеются снять претензии, а депутаты ищут лазейки, чтобы все-таки принять закон.

Больше двух лет назад президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию среди приоритетов для страны назвал развитие Калининградской области. За дело взялась группа под руководством тогдашнего замруководителя президентской администрации Игоря Шувалова. Чиновники решили переписать закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) в регионе. По нему, импортеры при ввозе товаров в экслав не платят таможенные пошлины (5-35% стоимости товара) и НДС (18%). А если импортный товар в результате обработки подорожал не меньше чем на 30% (для электроники на 15%), то уплачивать пошлины не нужно и при вывозе на остальную территорию России. В результате, компании просто переклеивают этикетки и ввозят товары в Россию без пошлин, а не развивают производство. По оценке Натальи Смородинской из Центра анализов полюсов роста, доля области в российском импорте — 3,8%, что в 6 раз больше ее вклада в промпроизводство, “т. е. почти весь импорт идет в Россию с мизерной обработкой”.

В мае правительство внесло новый законопроект в Думу. Для компаний, которые уже пользуются льготами, он в течение десяти лет ничего не меняет. А вот для новых инвесторов льгот стало на порядок больше. Участники ОЭЗ, по законопроекту, смогут в течение шести лет не платить налоги на прибыль (24%) и на имущество (до 2,2%), а следующие шесть лет платить только половину налога на прибыль (12%). Но для этого инвестор должен пообещать вложить не менее 150 млн руб. за три года в приобретение недвижимости или оборудования.

Депутаты быстро одобрили эти предложения в первом чтении. Не вызвали они нареканий и позже: профильный комитет и совет фракции “единороссов” утвердили текст ко второму чтению. В начале июля Путин заявил калининградским предпринимателям, что оно пройдет в ближайшие дни.

Но оказалось, что не все кремлевские чиновники согласны с президентом. В воскресенье помощник Путина, начальник ГПУ Лариса Брычева направила в Думу письмо с требованием доработать закон. По ее мнению, документ надо “привести в соответствие” с общим законом об ОЭЗ, который Дума рассмотрит завтра в двух финальных чтениях. Налоговые льготы резидентам зоны Брычева предлагает описать в Налоговом кодексе, не называя при этом регион: льготный режим должен быть единым для всех ОЭЗ.

Авторы закона в шоке. Если принять точку зрения ГПУ, то его просто не может быть, констатирует член группы разработчиков Сергей Приходько. “В общем законе [об ОЭЗ] записано, что границы зоны не могут совпадать с административным образованием, что зона не может быть больше нескольких квадратных километров, там никто не должен жить, не должно быть ничьей собственности, кроме государственной”, — поясняет он.

Кремль раньше не возражал против законопроекта, удивляется Приходько. А некоторым чиновникам он нравится до сих пор. Руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович не видит “ничего страшного в том, что калининградские налоговые нормы будут отличны от норм общего закона”. Хотя, по его мнению, виды льгот и ставки налогов в Калининграде надо обсудить заново. А помощник премьера Михаила Фрадкова Юрий Жданов убежден, что нынешние ставки не будут ухудшены, а наоборот, могут снизиться. Оба они надеются, что закон будет одобрен осенью. На это рассчитывает и руководитель комитета информации калининградской областной администрации Александр Корецкий. “Чтобы область развивалась, нам нужен этот закон”, — говорит он.

Предприимчивые депутаты между тем думают, как обойти возражения Кремля. “Переименуем зону из "особой" в "свободную" и в следующую сессию одобрим закон”, — предполагает председатель комитета по экономической политике Валерий Драганов.
Источник: Ведомости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.