Рост цен на продукты питания продолжается. И этот процесс, похоже, не остановить.

Обычная сценка в супермаркете, которая еще недавно таковой не считалась. Две бабушки, перебирая пакеты с крупой, прикидывают, что подешевле выйдет – расфасованная в пакетики и готовая к варке или – в привычном пакете по 900 граммов.

- Дороговато получается, - вздыхает пенсионерка, откладывая красивую упаковку в сторону.

- Так хорошее дешевым не бывает, - замечает мимоходом девушка в фирменной спец-одежде, раскладывающая пакеты по местам. – Подешевле, бабуся, на рынке…

Совет, между прочим, не бесполезный. На рынке многие продукты и в самом деле купить можно дешевле. Прошелся по торговым рядам. Вот, например, бутылка растительного масла (не подсолнечного) – 60 рублей. А рядом и популярные в народе сорта подсолнечного – 70 и 73 рубля.

- Это еще «те» цены, - многозначительно кивает куда-то в сторону женщина за прилавком, давая понять, что новые будут другими и надо брать, пока не подорожало.

Сравнил с ценой в магазине за углом и понял: меня не обманули…

Но не только в бакалее наблюдается «ползучий рост» цен. В хлебном отделе еще недавно проходивший как «социальный продукт» популярный сорт хлеба стоит без копейки 21 рубль в «нарезке». Рядом, правда, лежит по цене на четыре рубля дешевле. Как говорится, почувствуйте разницу.

- С первого сентября 20 наименований изделий поднялись в цене, - сообщила продавец в хлебном киоске, продавая мне буханку любимого «Советского». – С вас восемнадцать пятьдесят… Это ещё что, в соседнем магазине он куда дороже.

Хлеб, масло… что еще? Можно слегка успокоиться, конечно, пройдясь по овощным рядам. Белокочанная капуста на рынке стоит не дороже десяти рублей. Летом ее цена редко опускалась ниже 40, но ведь нынче-то не июнь на дворе. Время копать картофель – наш «второй хлеб», убирать морковь, свеклу, лук. Впрочем, морковь предлагают в лучшем случае по 22 рубля (летом была по 25), за свеклу просят по 18 за кило, лук репчатый дешевле чем по 20 рублей не купишь. Картофель, правда, в этом году уродился – все ряды уставлены ведрами с отборными клубнями. На бирках – указатели мест, где их собирали: Гурьевский, Полесский, Гвардейский районы. И у каждого продавца, конечно, «самый вкусный и рассыпчатый». Впрочем, цены по сравнению с другой продукцией полей и огородов приемлемые: 15, а то и 12 рублей за килограмм. Поторгуешься - могут и скинуть. Но это, пожалуй, и все плюсы от посещения рынка. Молоко, сыр, куриные яйца в цене держатся «на уровне». Причем, как правило, самое дорогое – то, что производят у нас в области. С удовольствием купил кусок белорусского (сделан в Бресте) сыра. Такой же, но изготовленный в регионе, стоит дороже. Знаю место, где бойко торгуют завезенным в область куриным яйцом, которое и качественнее, и дешевле. Как это у них получается совмещать то, что нашему местному производителю не по силам, – ума не приложу. Но особенно и не озадачиваюсь: покупаю и ем. Пока не подорожало.

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.