В Калининграде открылся новый цементный терминал

Сегодня, 4 сентября, состоялось открытие цементного терминала на территории Калининградского морского торгового порта. Партнером Морского торгового порта выступила немецкая компания HeidelbergCement Group. Это крупнейший в Восточной Европе (3-е место в мире) производитель цемента и других нерудных строительных материалов. Для обслуживания терминала создано предприятие «Калининград Цемент». Терминал способен единовременно принимать до 8 тысяч тонн цемента. Планируемый грузооборот – 200-300 тысяч тонн в год.

Поставки цемента, в основном, будут происходить с завода Слите (Швеция), принадлежащего HeidelbergCement Group, морскими судами по 4-6 тысяч тонн. Происходит автоматическая разгрузка судна в 4 силоса емкостью по 2 тысячи тонн, откуда цемент подается в автомобильные или железнодорожные цементовозы.

Терминал предназначен для полного обеспечения нужд Калининградской области. До сегодняшнего дня в регион поставлялся, в основном, белорусский цемент. Несмотря на неоднократные межправительственные переговоры, поставки происходили со сбоями. Расчетная цена шведского цемента будет ориентировочно на 20% ниже белорусского за счет существенного сокращения транспортных расходов. Качество шведского цемента соответствует и европейским, и российским нормам. Возможны поставки потребителям специальных видов цементов, что особенно актуально с учетом строительства в области АЭС. Стоимость первой очереди терминала составила 1,3 миллиона евро. Даже в условиях кризиса в строительной отрасли региона срок окупаемости терминала составляет полтора года. На открытии присутствовали губернатор области Георгий Боос, глава города Александр Ярошук, представители HeidelbergCement Group, калининградские бизнесмены и строители.
Источник: Rugrad.eu

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.