"Газпром" потратит на строительство Калининградской ТЭЦ-2 более 22 млрд. рублей

Исходя из этого, стоимость постройки блока мощностью 450 МВт составит около 2 тыс. долл. за 1 кВт. Аналитики считают проект дорогим: к примеру, третий блок Нижневартовской ГРЭС обойдется инвесторам в 1,2 тыс. долл. за 1 кВт, пишет сегодня РБК daily.
«Интер РАО» внесет в СП с «Газпромом» для управления станцией первый блок ТЭЦ, который также оценивается в 22,3 млрд. руб. Газовый холдинг получит в СП 51%, «Интер РАО» — 49%.
Первый блок станции на 450 МВт был введен осенью 2005 года. Однако строительство второго было заморожено до решения вопроса с поставками газа. Газовый монополист долго не соглашался выделить топливо для этого блока: «Интер РАО», сжигая его дешевый газ, имело бы возможность получать высокую маржу за экспорт электроэнергии в соседние страны. Проблема решилась, когда холдингу пообещали контроль в СП: долгосрочный договор на поставку газа заключен.
В «Газпроме» накануне не комментировали вопрос финансирования строительства второго блока. В «Интер РАО» подтвердили, что протокол заседания, на котором были утверждены предельные капзатраты, уже подписан. Однако, по данным источника РБК daily в отрасли, соглашение о создании СП пока не заключено, но это может произойти уже этой осенью. Время не ждет — блок должен быть введен до конца 2010 года.
Отметим, что замораживать стройку сейчас не выгодно никому — оборудование дорожает, а заказ у энергетиков большой. По словам начальника аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, 2 тыс. долл. за 1 кВт — это дорого. «Стоимость существенно возрастает из-за удаленности Калининграда и того, что, видимо, основные по­ставки материалов и оборудования будут осуществляться из той же Германии», — рассуждает он. По словам аналитика, третий блок Нижневартовской ГРЭС, к примеру (реализуется в рамках СП генкомпании ОГК-1 с ТНК-ВР), стоит около 1,2 тыс. долл. Окупаемость инвестиций будет зависеть от государства (в неценовой зоне Калининграда действуют тарифы) и возможностей экспорта, говорит г-н Конузин.
Источник: Energyland.info

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.