Администрация Калининграда планирует сократить дефицит бюджета

Прогноз социально–экономического развития, который представил начальник управления экономического развития комитета экономики, финансов и контроля Владимир Кузин, основан на учете двух вероятных сценариев: инерционного и оптимистического. Первый подразумевает существующие темпы и тенденции развития, второй – наметившийся динамический рост экономики. Ежегодный рост промышленного производства прогнозируется в пределах от 20 до 28 процентов. Особенно заметно в 2011 году возрастет выработка электроэнергии, газа и воды - 65 процентов к 2010 году. Здесь принимается в расчет пуск второй очереди ТЭЦ-2.

Как сообщается в пресс-релизе администрации города, в 2011 году средняя зарплата в Калининграде должна превысить отметку в 30 тысяч рублей. В сочетании со сдерживаемой инфляцией это должно стимулировать увеличение оборота розничной торговли почти до 102 миллиардов рублей в год и объема платных услуг до 38 миллиардов. К этим показателям необходимо приплюсовать прогноз дальнейшего роста инвестиций в экономику Калининграда и продолжение строительного «бума». Последнее особенно важно, так как с 2011 года ожидается введение налога на недвижимость. Именно он должен стать одним из важных источников дохода городского бюджета. Поэтому Феликс Лапин внес предложение с помощью высоких ставок на аренду стимулировать переход недвижимости в частную собственность. Для этого же станет более энергичной переоценка квартир с приближением их стоимости к рыночной, а также ускорено оформление земельных участков под многоквартирными домами.

Собственные доходы Калининграда прогнозируются в следующих пределах: 2009 год - 6,2 миллиарда рублей, 2010 – 6,9; 2011 – 7,4 миллиарда. Расходы, которые сможет позволить себе Калининград, также будут возрастать: 2009 год – 6,2 миллиарда; 2010 – 7,3; 2011 год – почти 7,7 миллиарда рублей. В бюджетном планировании определено сокращение дефицита – с восьми процентов в 2009 году до четырех – в 2011, а также уменьшение объема заимствований, что даст существенную экономию средств, которые расходуются сейчас на обслуживание долгов.
Источник: Rugrad.eu

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.