Свердловские и калининградские депутаты договорились торговать янтарём и топливом для АЭС

Делегации региональных парламентов из «большой» России – нечастые гости в нашей облдуме, здесь всё больше «импортные» представители бывают. В минувший понедельник наши нардепы принимали коллег из Свердловской областной думы. На пятерых «материковых» депутатов пришли посмотреть сразу двенадцать калининградских парламентариев.

Председательствовал первый вице-спикер Константин Поляков. На правах хозяина он сообщил свердловчанам, что самый западный российский регион активно развивается. «У нас активный губернатор, пробивной. Вот мы и дорогу большую строим, по приморским городам, это для туризма надо», - пояснил собравшимся первый вице-спикер. Ещё немного рассуждений в таком же ключе, и презентация себя исчерпала. Возможно, в калининградском парламенте это считается достаточным для того, чтобы гости прониклись особой ролью Калининградской области в развитии России, признали нынешнее положение дел в ней за серьёзное развитие и зааплодировали.

Овации были бы уместнее после выступления председателя Свердловской облдумы Николая Воронина. Он рассказывал, в частности, о том, что у них в законодательном собрании на 28 депутатов пять фракций, представляющих разные политические партии. Причём минимальный порог для объединения – два парламентария. Местные думцы, любящие иной раз отнести себя к прогрессивным (у нас, мол, Европа под боком) законотворцам, не стали говорить, что у них фракция (их лишь две на сорок нардепов) начинается с семи человек (а ведь когда-то было с пяти).

Политическому аспекту уделили особое внимание, поинтересовавшись, как у гостей складываются отношения с исполнительной властью. Воронин сообщил, что всё отлично – губернатор дважды в год выступает перед облдумой с бюджетным и социально-экономическим посланиями (у нас не осталось ни того, ни другого), согласовывает кандидатуру председателя регионального правительства. «Так у вас они разделены, что ли?» - заинтересовался Поляков. «Губернатор и председатель правительства – разные люди. И с главой региона мы встречаемся ежемесячно, а с премьером – еженедельно», - ответил спикер. Интерес в глазах наших депутатов стал, кажется, сменяться завистью.

Ситуация усугубилась, когда Воронин принялся рассказывать об экономических успехах своего региона: «Бюджет у нас сейчас сто пятьдесят три миллиарда рублей, через три года доведём до двухсот пятнадцати миллиардов. Темпы экономического роста в полтора раза выше, чем в среднем по России». У калининградских депутатов стали округляться глаза, когда они услышали и другие цифры: «Каждый пенсионер у нас получает по тысяче рублей к Новому году. На сельское хозяйство идёт 2,8 миллиарда, обеспечиваем себя сами мясом, яйцами, овощами, серьёзно работаем по молоку. Каждый школьник до пятого класса бесплатно получает горячее питание, в некоторых муниципальных образованиях вообще всех учеников кормят бесплатно. Врач зарабатывает по тридцать пять тысяч, медсестра – восемнадцать-двадцать. Средняя зарплата по региону – семнадцать с половиной тысяч». Три кита, на которых держится свердловская экономика, - это «оборонка», металлургия и машиностроение. «Раньше мы пользовались старыми чешскими трамваями. А теперь у нас свои новые ездят», - заметил Воронин. Объём частных инвестиций по итогам прошлого года превысил 5,5 миллиарда долларов. При этом свердловско-калининградский товарооборот смехотворно мал – даже до ста миллионов рублей не дотягивает. В конце же Воронин наших парламентариев и вовсе «добил»: «У нас по итогам прошлого года профицит образовался – десять миллиардов. Нам говорят – надо музыкальную школу достроить – пожалуйста! Нужно туботделение в больнице обновить - хорошо!»

Местные нардепы задумались. Общее мнение выразил глава комитета по правопорядку и безопасности Владимир Никитин: «Калининградская область серьёзно уступает Свердловской. Масштабы несопоставимы». Понимая, что в грязь перед гостями ударять всё же не следует, он «сманеврировал»: «Зато у нас курортно-рекреационная зона! И я в одном журнале прочитал, что наш Полесск в будущем станет маленькой Венецией». Гости закивали - видимо, поверили (в Венеции они, возможно, были, а вот в Полесске – вряд ли).

Вице-спикер Поляков тем временем проводил какие-то подсчёты: «Конечно, наши бюджеты сравнивать нельзя. Но если сделать пересчёт на душу населения…» Константин Иванович предложил 153 миллиарда рублей «гостевой» казны поделить на 4,5 (именно во столько раз свердловчан больше калининградцев), и тогда, мол, получится, что мы на равных. «Приблизительно так!» - не стал его расстраивать Воронин. И выступил с бизнес-идеей: «А давайте мы ваш янтарь продавать будем. Откроем несколько точек, цена раза в полтора выше будет!» Предложение понравилось, все стали его горячо обсуждать. «Цифры нашего товарооборота должны увеличиться на ноль!» - размечтался Поляков. «Конечно! – вторил ему Воронин, видимо, радуясь тому, что нашёл единомышленника. – Мы должны вас поддержать. Ведь вы тут как на линии огня!» Депутаты заулыбались, стали обмениваться визитками, загалдели. В это время зампредседателя палаты представителей Свердловского заксобрания Владимир Никитин негромко сказал: «Вот вы атомную станцию построите, а мы вам - топливо для неё». «Это важно», – также перейдя на пониженный тон, ответил Поляков.

Вадим СМИРНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.