В Калининграде взялись за оздоровление муниципальной экономики

В комитете экономики, финансов и контроля администрации Калининграда завершается разработка «Программы оздоровления муниципального сектора Калининграда».

О ходе работы вчера, 16 сентября, на оперативном совещании доложила председатель комитета Светлана Мухомор. Так, муниципальный сектор экономики города представлен 67 муниципальными предприятиями.

Среди них 19 оказывают коммунальные услуги, 28 – услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда, два – транспортные, по три предприятия заняты в сферах потребительского рынка и культуры, четыре – в строительстве и ремонте дорожной сети. Общий вклад МУП в виде налоговых и неналоговых доходов бюджета городского округа в прошлом году составил два процента, в 2008 году по прогнозам не превысит трех.

Работа муниципальных предприятий оценивалась по двум признакам: соответствию уставной деятельности вопросам местного значения и по результатам финансово-хозяйственной деятельности. Проведенный анализ показал, что система отчетности не позволяет реально управлять предприятиями, влиять на результаты их работы. В частности, не используется даже такой инструмент управления, как аттестация руководителей.

Глава администрации Феликс Лапин отметил, что деятельность муниципальных предприятий – это бизнес на муниципальной собственности. Хронические убытки – свидетельство неэффективного руководства. Такие директора должны быть от управления отстранены. Дальнейшие действия администрации будут направлены на формирование эффективной системы управления муниципальным сектором. На первом этапе, в конце 2008 - начале 2009 года будет сформирована обновленная нормативно-правовая база. Уже идет разработка первоочередных документов.

В частности, порядков принятия решения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, учреждений; составления, утверждения и установления показателей планов (программы) финансово-хозяйственной деятельности; утверждения показателей экономической и контроля их выполнения. Необходимо также доработать положение о балансовой комиссии, порядок согласования производственных программ, порядок рассмотрения проектов инвестиционных программ развития систем коммунальной инфраструктуры и порядок формирования фондов материального стимулирования на предприятиях.

На заседаниях балансовой комиссии в ближайшие месяцы планируется заслушать руководителей предприятий и выработать предложения по дальнейшей «судьбе» каждого с учетом предложений структурных подразделений администрации, итогов финансово-хозяйственной деятельности, производственных и инвестиционных программ. В 2009-2010 годах будет проведена реструктуризация муниципального сектора в целях повышения его социально-экономической эффективности.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.