Калининградская область в последние годы стала регионом-донором

Калининградская область, как сообщает пресс-служба правительства, в последние годы стала регионом-донором. Это означает, что налоговые поступления в федеральный бюджет превышают размеры полученной из Москвы безвозмездной помощи. Наш министр финансов Елена Матвеева считает, что это «закономерный результат трехлетней целенаправленной работы. Укреплению и финансовому оздоровлению бюджетной системы способствовали формирование целостной нормативно-правовой базы, внедрение передовых технологий, а также повышение финансовой дисциплины, активная налоговая политика и изменение принципов и подходов к расходованию бюджетных средств. Всё это реализовывалось в рамках бюджетной реформы».

Упорядочены межбюджетные отношения с муниципальными образованиями, значительно возрос объем финансовой помощи – преимущественно в форме субсидирования социально значимых и инвестиционных расходов муниципалитетов.

Повысился рейтинг региона как заемщика - сократились прямые заимствования, урегулированы проблемные обязательства, активизированы инструменты госгарантий. Проинвентаризированы бюджетные расходы. Внедряется система бюджетирования, ориентированная на результаты.

Произошел переход на среднесрочное бюджетное планирование - пятилетний финансовый план. Впервые в нашей области принят трехлетний бюджет на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов. Следует отметить, что бюджетное планирование на среднесрочную перспективу – абсолютно новая для российских регионов практика, и Калининградская область первой сделала столь важный и значимый шаг.

Программа «Реформирование системы управления общественными (публичными) финансами Калининградской области на 2006-2008 годы» признана Министерством финансов России одной из лучших – мы заняли второе место среди допущенных к конкурсу субъектов РФ.

Каким образом достигнуты такие показатели? Уже в первый год работы регионального правительства вместо 36 главных распорядителей бюджетных средств было оставлено два: министерство финансов (в части межбюджетных отношений и финансирования собственных прямых расходов) и агентство главного распорядителя кредита. Введены новые механизмы проведения конкурсных процедур.

Конкретные результаты видны в динамике исполнения консолидированного бюджета. По доходам в 2007 году он составил 133% по отношению к 2006 году, 183% - к 2005 году. В нынешнем году доходы области запланированы с ростом 137,4% к уровню 2007 года.

Повышению доходного потенциала способствовали легализация заработной платы в частном секторе экономики, введение новых, повышенных ставок по налогу на игорный бизнес и транспортному налогу, отмена необоснованных и экономически неоправданных, по мнению правительства, налоговых льгот и другие меры.

В целом бюджет стал планироваться и исполняться более целенаправленно, осознанно, грамотно. Регион достаточно уверенно чувствует себя в бурном море нестабильной мировой экономики. Среди российских субъектов мы – в первых строчках по многим показателям.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.