Калининградских строителей просят установить "разумные цены" на жилье

Предложение на калининградском рынке жилья опережает спрос, поэтому строительным компаниям «необходимо научиться работать с рентабельностью 15-20%». Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе городской администрации, об этом заявил сити-менеджер областного центра Феликс Лапин на совещании, на котором рассмотрен ход выполнения нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Обсуждение этого вопроса связано с критической ситуацией по вводу жилья в городе, которое возводится в основном за счет средств дольщиков. Значительное отставание от запланированного графика допускают даже такие крупные компании, как ЗАО «ПИК-Регион», ЗАО «Балтфинстрой», ООО «Вальдау» и другие, при том, что в ряде случаев город за свой счет строит все инженерные сети. Снизилось на 30%, по сравнению с 2007 годом, и сооружение индивидуальных домов. По итогам года областной центр реально сможет ввести в строй лишь около 480 тыс. кв. метров, что на 100 тысяч меньше, чем было предусмотрено программой.

Лапин поручил профильным комитетам ужесточить работу с застройщиками, получившими землю под новостройки, но срывающими сроки ее освоения.

«Инвесторам пора понять главное: условия на рынке изменились, и потому массового покупателя следует привлекать разумной ценой на жилье», — подчеркнул глава горадминистрации Калининграда.

Напомним, что сегодня стоимость квадратного метра жилья колеблется, в зависимости от места его расположения, в пределах 1,3-2 тыс. евро, что многим калининградцам не по карману.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.