Второй энергоблок ТЭЦ-2 заработает через два года

В ближайшее время в Калининградской области будет построено 190 км нового газопровода. Соглашение об этом подписали накануне губернатор области Георгий Боос и глава «Газпрома» Алексей Миллер. 24 сентября можно считать и днем официального начала строительства второго энергоблока ТЭЦ-2.

ТЭЦ-2, какой она будет через пару лет, демонстрируют Алексею Миллеру и Георгию Боосу. Пока, правда, на макете, но даже так масштабы впечатляют. Сам инвестиционный договор о начале строительства второго блока подписывается через несколько минут. Газовики берут на себя финансирование проекта, энергетики строят энергоблок, проектная мощность которого 450 МВт.

АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР, ПРЕДСЕДЕТАЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОАО «ГАЗПРОМ»: «Мы выступаем инвестором, инвестируем в этот проект 23 млрд. рублей, через два года производство электроэнергии на станции увеличится в два раза».
ГЕОРГИЙ БООС, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «То, что в области создаются генерирующие мощности, значит, Калининградская область будет развиваться».

И сегодня станция обеспечивает 450 мегаватт электроэнергии, работа идет без сбоев, все, что происходит, видно на пульте управления. Доказательство серьезности намерений сторон оставляют уже в камне, пусть и символическом - первом, но укладывается он почти профессионально.
Хотя официально строительство второго энергоблока начато 24 сентября, по сути, работать здесь и не прекращали. За полгода на 90-метровую высоту поднялась бетонная градирня, в которой будут охлаждать воду.

МИХАИЛ ИЩЕНКО, ДИРЕКТОР ООО «СК ПАРТНЕР»: «Специальный бетон, очень ответственная работа, и контроль за качеством осуществляется серьезный».

Инвестировать в электроэнергетику «Газпром» будет и дальше. Но Калининград - первый опыт. А для области это вопрос не только экономический, но и политический.
Запуск второго энергоблока ТЭЦ-2 намечен на 31 декабря 2010 года. С этого момента вопрос энергетической безопасности региона будет решен.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.