Славский фермер дает ответ литовской капусте

С 1 марта по 1 октября нужно повышать пошлину на импорт овощей до 25% - об этом заявило Министерство сельского хозяйства. До сих пор она не превышала 15. Это защитит отечественных производителей от засилья импорта – считают в Минсельхозпроде. Кстати, три четверти овощной продукции в Калининградской области привозится из-за рубежа. Может ли наш регион прокормить себя самостоятельно? На этот вопрос попробуют ответить славские фермеры.
Поселок Гастеллово, как Нью-Йорк, полон контрастов. Ухоженные усадьбы по соседству с избушками на курьих ножках. Главная достопримечательность – «пизанская» кирха. Поселковые жители буквально караулят тот миг, когда наконец свалится затейливый флюгер. Долгожданное событие – кладут асфальт. Но фермерам Кудлаенко наблюдать за переменами некогда - в разгаре сбор ранней капусты. За день с полей убрали две с половиной тонны.
Любовь Кудлаенко, фермер: «Выжить хочется в наше трудное время. Детей выучить. И уже берешься за все, что можно»
Четыре года назад они начинали дело буквально с тяпки и лопаты. Сегодня в хозяйстве Кудлаенко – 6 тракторов, 2 самосвала, немецкий комплекс для сеноуборки, и весь комплект пропашной техники. А маленькая внучка Арина – настоящая Скарлетт О’Хара. Ей по наследству перейдут все земли на много миль вокруг. Точнее – 300 гектаров.
Александр Кудлаенко: «Выращиваем капусту, свеклу, морковь, огурцы, планируем в этом году в августе месяце рассадить клубнику».
На производстве помогают сезонники – 15 человек, все местные. Кстати, больше в поселке работать негде. А на лето еще и занимают старшеклассников – около 20 человек работают в теплицах и на полях, обедать ездят домой, к хозяину. В день получают не меньше ста рублей.
Александр Кудлаенко, фермер: «Я не знаю, что такое коммунизм. Но хочу сам жить неплохо, и чтоб коллектив жил неплохо. Да не только коллектив, хочу, чтобы и весь народ жил неплохо!»
Сегодня за овощами без нитратов едут оптовики из Калининграда и Советска. Килограмм огурцов выходит в 2 раза дешевле импортных. Как говорит Александр, «если лицом ко всему поворачиваться – все будет давать прибыль!»
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.