В Светлогорске и Калининграде состоялся семинар работников антимонопольных органов Северо-Запада

В течение двух дней специалисты ФАС нашего федерального округа обсуждали требования антимонопольного законодательства при государственной или муниципальной помощи предпринимателям.

- Для нас это – один из важнейших вопросов, - отметил на пресс-конференции статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский. – Ведь зачастую на помощь органов власти могут рассчитывать лишь те компании, которые подходят чиновникам по каким-то субъективным факторам, а ведь все предприниматели должны работать на рынке в равных условиях.

К слову, в течение нынешнего года работниками территориальных управлений ФАС по стране было установлено, что примерно десять процентов нормативных актов властей содержат положения, нарушающие антимонопольное законодательство. Возбуждено с января сто пятьдесят административных дел.

По словам руководителя Калининградского управления ФАС Ирины Соколовой, нашего региона эта проблема тоже касается. Проверки показали, что в муниципалитетах органы местного самоуправления зачастую предоставляют в аренду помещения определенным бизнесменам без конкурса, наделяют иных дополнительными льготами.

- В одном из городских округов до сих пор действует решение депутатов окрсовета, разрешающее передачу муниципального имущества без проведения торгов. Так, коммерческой организации электросвязи в аренду были переданы там тепловые сети, - привела пример Ирина Петровна. – Много нарушений мы выявляем в сфере ЖКХ, здесь власти активнее поддерживают муниципальные предприятия, не давая развиваться частным предпринимателям.

Статс-секретарь Андрей Цариковский сообщил, что ФАС ведет разработку законопроекта о конкуренции, который представят на рассмотрение депутатам уже в ноябре.

Анастасия БУЙМОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.