Иностранные инвесторы не намерены сворачивать бизнес в Калининградской области из-за финансового кризиса

Никто из зарубежных инвесторов не собирается сворачивать бизнес в Калининградской области из-за финансового кризиса. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявили на встрече с журналистами представители региональной Ассоциации иностранных инвесторов.

Напомним, что в минувшем году объем поступивших в регион иностранных инвестиций составил около 300 млн. долларов, что в 3,7 раза выше уровня 2006 года. По словам директора компании «Лендис-трейдинг», уже 16 лет занимающейся строительством в области объектов промышленной недвижимости, Эндрю Келлера, такая положительная динамика сохранится и впредь. «Рентабельность бизнеса в этом российском регионе составляет сегодня от 30 до 60%, что в десять раз выше, чем в Европе, - сказал он. – Из-за кризиса она может снизиться до 10-25%, но это тоже очень выгодно для западных капиталовложений».

Причем, как подчеркнул Келлер, этот показатель мог быть и выше, если бы не «тяжеловесный бюрократический механизм и слишком усложненные таможенные и миграционные процедуры, тормозящие вхождение зарубежного бизнеса в регион».

По словам исполнительного директора Ассоциации Олега Скворцова, в связи с тем, что Калининград «слишком перегрет инвестициями», иностранный капитал все больше уходит в «глубинку» области. «В ряде муниципалитетов созданы весьма привлекательные условия для реализации инвестиционных проектов, - сказал он. – Прошедший на днях бизнес-форум зарубежных регионов-партнеров показал, что там, в отличие от областного центра, есть свободные и инфраструктурно подготовленные промышленные площадки и земельные участки и рабочая сила, в чем смогли убедиться потенциальные инвесторы из десяти европейских стран».
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.