Зоны иска или зоны возможностей?

Все новости по теме: ОЭЗ

Инвестиционный климат в России многие западные эксперты называют неблагоприятным: из-за несовершенства законодательства, чрезмерного вмешательства государства в экономику, высокого уровня коррупции, дела ЮКОСа и т.д. Правительство стремится негативный имидж исправить, на что направлен, в том числе, подписанные президентом В.Путиным 22 июля с.г. закон об особых экономических зонах и указ о создании Федерального агентства по управлению ОЭЗ. Как заявил новый руководитель агентства Юрий Жданов, «законопроект направлен на расширение крупного бизнеса»,  цена «входного билета» в промышленно-производственной зоне для инвесторов составляет 10 млн. евро, причем первый миллион должен быть вложен в течение первого года.

Регионы, где могут быть внедрены ОЭЗ — Москва, Московская область (г. Дубна), Санкт-Петербург, Новосибирск и Томск. Что ожидает от этих проектов население?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают результаты работы Свободных экономических зон 90-х годов и прогнозируют перспективы новых Особых экономических зон, создаваемых правительством в настоящее время.

Результаты работы свободных экономических зон, существовавших в 90-е годы в Калининграде, Калмыкии, Ингушетии и других регионах, россияне оценивают в целом скептически. 31% считают, что никаких практических результатов их деятельности не было вообще, 20% отмечают больше отрицательных последствий, и лишь 12% видят больше положительных. Более трети опрошенных (38%) затрудняются с оценками. В Москве и Санкт-Петербурге положительные и отрицательные результаты работы таких зон указывают равные доли опрошенных — по 20%. В других населенных пунктах негативные итоги фиксируются чаще позитивных. При этом в столицах чаще, чем в других типах поселений, отмечается отсутствие реальных результатов — 39%.

О том, что недавно российское правительство приняло решение о создании на территории нашей страны новых особых экономических зон (ОЭЗ) с целью привлечения в Россию инвестиций для развития науки и высокотехнологичного производства, что-то слышали 39% респондентов. Более половины опрошенных (54%) впервые узнали об этом в ходе опроса от интервьюера. Уровень информированности респондентов тем выше, чем выше уровень их образования и душевых доходов. Так, в группе с образованием ниже среднего что-то слышали об этой инициативе правительства 22% опрошенных, с высшим и незаконченным высшим образованием — 51%; с доходами на члена семьи до 1500 рублей в месяц — 31%, свыше 5000 рублей — 51%. В Москве и Санкт-Петербурге информированность выше (54%), чем в других типах поселений (31–44%).

Вероятные последствия создания ОЭЗ оцениваются россиянами довольно пессимистично: каждый второй (52%) считает, что это скорее приведет к очередным финансовым и налоговым злоупотреблениям, и только каждый четвертый (23%), — скорее ожидает притока в зоны иностранных и отечественных инвестиций. Негативный прогноз высказывается чаще позитивного во всех группах, выделенных по полу, возрасту, образованию, доходам, типу поселения; особенно он распространен в Москве и Санкт-Петербурге (70%).

Создание ОЭЗ могло бы способствовать преодолению зависимости российских экономики от добычи нефти и других природных ископаемых, допускают 43% опрошенных (в их числе 15% считают, что это вероятно в большой мере, и 28% — в незначительной). По мнению каждого пятого (19%), это не входит в задачи новых зон. Затрудняются с ответом 37% респондентов. Больше всего оптимистов, полагающих, что благодаря ОЭЗ Россия избавится от «нефтяной иглы», среди столичных жителей (71%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен: 23–24 июля  2005 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: МиК

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.