В Калининграде пущен уникальный деревоперерабатывающий завод

В областном центре введен в строй уникальный деревоперерабатывающий завод ООО "Лесобалт". Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор предприятия Анатолий Якимов, это высокотехнологическое, экологически чистое безотходное производство, оснащенное современным немецким оборудованием, не имеет аналогов по уровню технологий не только в России, но и в Европе.

Здесь из твердой древесины - лиственницы, сосны и ели выпускается мебельный щит, оконный брус, сушеная доска, которые используются при изготовлении мебели, паркета, оконных проемов и строительстве домов. Большая часть продукции будет отправляться в страны Европы и США – уже сегодня "Лесобалт" имеет пятилетние контракты на экспортные поставки клееного бруса из сибирского леса в объеме 140 тысяч кубических метров в год. Сейчас на заводе в три смены трудится 400 высококвалифицированных специалистов. Средний их заработок составляет 15 тыс. рублей.

В строительство первой очереди завода российские банки инвестировали 70 млн. евро. Возведение второй очереди с портовым причалом общей стоимостью около 100 млн. евро, запланировано на 2005-2006 год.
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.