Телевизионные панели не будут облагаться пошлиной

В конце ноября самая важная деталь плазменных и ЖК-телевизоров перестанет облагаться импортной пошлиной. В результате доля собранных в России телевизоров может возрасти вдвое. Однако собирать, скорее всего, будут иностранцы.

Деталь, о которой идет речь,— телевизионная панель. До недавнего времени компании, занимающиеся сборкой телевизоров на территории России, платили таможне за экран телевизора 10% от стоимости панели.

Казалось бы, всего 10%. Однако панель — самая дорогая часть плоскоэкранного телевизора. На нее приходится 60-70% себестоимости устройства. "В результате отмены пошлины себестоимость готового телевизора может снизиться на 6-7%" — такую оценку дает Илья Ильинов, менеджер по маркетингу продукции ТВ "Самсунг электроникс Рус компани".

Сборщики воспрянули духом. Они полагают, что отмена пошлин позволит существенно увеличить количество телевизоров российской сборки. "Со временем доля телевизоров, собранных в России, возрастет в 2-2,5 раза",— считает Антон Гуськов, директор по связям с общественностью РАТЭК. По оценкам ассоциации, в 2008 году россияне закупят 3,5 млн ЖК-телевизоров (в общей сложности на 2,5 млрд евро) и 450 тыс. плазменных (580 млн евро). Из них доля телевизоров, произведенных в России, составит 8-9%.

Большую часть этих телевизоров до отмены пошлины выпускали калининградские предприятия. Они обеспечивали, по оценкам Андрея Каракашева, коммерческого директора компании "Телебалт", крупнейшего российского сборщика, около 90% всего производства телевизоров в России. Согласно оценке РАТЭК, только 1-2% ЖК- и плазменных телевизоров собрали в других регионах страны. Производители ТВ выбрали Калининградскую область из-за ее статуса особой экономической зоны и льготных условий сборки, то есть отсутствия импортных пошлин на ввоз комплектующих для производства ЖК и плазмы.

Правда, чтобы избавить себя от выплаты пошлин, сборщику необходимо изрядно потратиться. "Компания освобождается от выплаты таможенных пошлин на ввозимые комплектующие, если достигает сложного уровня технологических операций (например, самостоятельно паяет электронные платы), а не только занимается "отверточной" сборкой",— отмечает Каракашев. Для обеспечения подобного уровня калининградские предприятия инвестируют в специальное оборудование. Одна линия для набивки плат может стоить до $2 млн. На строительство завода, закупку, установку оборудования и запуск такого производства, по словам Андрея Каракашева, требуются десятки миллионов евро.

Однако у Калининграда был один существенный минус — логистика. "Любую продукцию, произведенную в Калининградской области, мы вынуждены перевозить через литовскую и белорусскую границы. Все грузы полностью подвергаются таможенной процедуре — они должны быть затаможены и растаможены. Это увеличивает расходы и время доставки",— говорит Андрей Каракашев.

Литва как член Евросоюза предъявляет жесткие требования к автотранспорту, на котором транзитом перевозится груз из Калининграда в Россию. Например, грузовик, который недорого доставит груз из Москвы или Санкт-Петербурга в другой регион, может оказаться не соответствующим литовским требованиям.

Новое постановление призвано принести сборочные заводы в остальные регионы страны. "После отмены пошлин они могут рассчитывать на строительство сборочных контрактных производств",— считает Максим Савватин, аналитик iKS-Consulting. Но главный вопрос, будут ли это российские сборщики.

Гости из будущего

"В Россию могут прийти международные контрактные производители (компании, у которых нет своих брэндов, но есть собственные сборочные мощности.— СФ). Прежде всего это такие крупные международные предприятия, как Jabil и Flextronics",— говорит Антон Гуськов. Сингапурский сборщик Flextronics International еще до отмены пошлин присматривался к российскому рынку. В начале 2008 года Flextronics планировал выкупить завод финского "контрактника" Elcoteq в Санкт-Петербурге и наладить на нем сборку ЖК-телевизоров и мониторов.

Elcoteq открыл производство в Питере в 2005 году. Компания собирала здесь автомобильные устройства hands free, ADSL-модемы и платы сотовых базовых станций для скандинавского рынка. Elcoteq импортировал комплектующие, собирал в России технику (рабочая сила здесь дешевле), а потом вывозил ее в Скандинавию. В 2007 году компания выставила завод на продажу. Аналитики связывали это решение с тем, что производственные мощности завода были загружены лишь наполовину из-за нехватки заказов. Завод оценивался в $31,5 млн. В 2008-м нашелся и покупатель — компания Flextronics, собиравшаяся инвестировать в питерское производство $50 млн. Однако месяц назад в Elcoteq продавать завод передумали, и сделка сорвалась. Участники рынка говорят, что главной причиной стала именно отмена импортных пошлин.

Тем не менее Flextronics в любом случае выйдет на российский рынок. "Если Flextronics не удастся купить производство Elcoteq, скорее всего, они начнут строить собственный завод в одной из соседних областей России",— полагает Андрей Каракашев. Правда, далеко от Москвы или Санкт-Петербурга сборщики все равно не уйдут. "При выборе места строительства завода учитывается в первую очередь логистика. Основные клиенты контрактных сборщиков — сети и оптовые компании — расположены в двух столицах",— отмечает Андрей Каракашев. Хотя дорогая земля и рабочая сила вынуждают сборщиков присматриваться и к соседним регионам.

Налетай, подешевело

От иностранных гостей российские сборщики не ждут ничего хорошего. "Они могут поступить так, как любая глобальная компания на локальном рынке,— установить демпинговые цены и попытаться вытеснить с рынка всех конкурентов, чтобы впоследствии повысить цены до существующего сейчас уровня. Несколько лет убытков по одному региону они компенсируют за счет прибыльных проектов в других странах",— говорит Андрей Каракашев.

Не только контрактные сборщики, но и владельцы собственных брэндов решили собирать телевизоры в России самостоятельно. По мнению участников рынка, они как раз и ждали отмены пошлины. Например, Samsung в начале сентября 2008 года открыл завод по производству ЖК- и плазменных телевизоров в Калуге. "В 2009 году с предприятия будет отгружено 1,5 млн единиц техники, на уровень максимальной мощности 2,8 млн единиц мы выйдем в 2011 году. Инвестиции в проект составят $137 млн",— рассказывает Илья Ильинов.

Приход игроков масштаба Samsung больно ударит по бизнесу отечественных сборщиков — они потеряют маститого заказчика. До открытия собственного завода Samsung размещал заказы на производственных мощностях завода "Телебалт", но с сентября работает самостоятельно. "По предварительным оценкам экспертов, есть основания полагать, что в следующем году у Samsung будет 35-40% рынка в натуральном выражении. Собирать телевизоры он станет на собственном заводе, то есть 40% рынка локальной российской сборки по умолчанию будет принадлежать Samsung",— оценивает перспективы Андрей Каракашев.

Интересно, что у иностранцев и россиян разные ожидания по потребительскому спросу. "Рынок далек от насыщения, в России не более 15% домохозяйств имеют плоскопанельные ТВ по сравнению, скажем, с Великобританией, где их 36%. Мы находимся в самом начале процесса массовой замены кинескопных ТВ на плоскопанельные, который будет двигать рынок еще несколько лет",— говорит Илья Ильинов. В Samsung ожидают ежегодного роста рынка на уровне 25-30% в течение двух-трех ближайших лет.

Впрочем, если учесть разницу в уровне жизни населения России и той же Великобритании, то 15% смотрятся уже очень неплохим показателем. Отечественные игроки настроены куда более скептично. "Рынок ЖК-телевизоров и плазмы в России приближается к стадии насыщения. В 2007 году его объем составил около 4,5 млн штук, в ближайшие два года он может вырасти еще до 7,5 млн штук за счет вытеснения кинескопных ТВ. Сомневаюсь, что он вырастет до 11 млн и тем более 19 млн штук, как оценивают иностранные игроки. И эти 7,5 млн штук в год отечественные, в первую очередь калининградские, предприятия в состоянии производить сами",— считает Андрей Каракашев. В состоянии ли россияне осилить такой объем, вопрос отдельный. Если верить цифрам РАТЭК, в России производится примерно 360 тыс. ЖК-телевизоров в год, и до 7,5 млн нам еще ой как далеко.

Если оценки российских экспертов окажутся верными, то конкуренция обострится еще сильнее. Россия для калининградских сборщиков фактически единственный рынок сбыта. "Мы работаем только на российский рынок, хотя по мощности и уровню производства готовы выходить и на западные. Но экспортировать телевизоры, например в Польшу и другие соседние страны, нам невыгодно из-за действующих там заградительных пошлин",— утверждает Каракашев. На готовую продукцию, произведенную за пределами ЕС, импортная пошлина в той же Польше составляет 14%. В России готовое изделие облагается только 10-процентной импортной пошлиной.

Получается, что отмена пошлины, вроде бы призванная помочь в развитии сборки ЖК- и плазменных телевизоров в российских регионах, может обернуться катастрофой для отечественных компаний.

экспертное мнение
— Обнуление пошлин на панели — это дополнительный толчок к развитию производства ЖК-телевизоров в России. Пока действовала пошлина, вместе с таможенным НДС и прочими сборами производители вынуждены были выплачивать около 41% от общей стоимости комплектующих просто за то, чтобы ввезти их в Россию. После отмены пошлин производство ЖК в России станет более конкурентоспособным, в первую очередь по цене. Это улучшит стартовые возможности для производителей, которые размещают здесь свои мощности. К тому же заводы, расположенные в России, смогут обеспечивать еще и страны СНГ.

За
Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации производителей и продавцов электроники РАТЭК

— Отмена пошлины выгодна в первую очередь глобальным мировым сборщикам, таким как Flextronics и Jabil, и компаниям, которые уже имеют собственные заводы в России,— Samsung и LG. Если правительство отменит пошлины на все остальные комплектующие для ЖК-телевизоров помимо экранов, то Калининградская область потеряет свои преимущества. Но чтобы доставить продукцию в Россию, производителям по-прежнему надо будет провозить ее через две таможни, литовскую и белорусскую, что существенно увеличит себестоимость калининградских телеприемников по сравнению с телевизорами, собранными в более близких к рынкам сбыта регионах.

Против
Андрей Каракашев, коммерческий директор компании "Телебалт"

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Коммерсантъ

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.